ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Едим Здорово!

06.02.2018

В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один прием рекомендуется съедать не больше трёх блинов.

Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде.

Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком.

Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче – с не жирной сметаной и маслом.

В блины можно добавить немного овсяных хлопьев-увеличится количество клетчатки.  Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.  Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.

Самый простой и доступный рецепт блинчиков:

Ингредиенты: литр молока, 3 стакана муки, два яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания Точеная Ж.А.