ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Особенности питания людей, ведущих сидячий образ жизни

17.01.2018
Сидячий образ жизни непременно приводит к тому, что у человека начинают формироваться особенности не только процесса обмена веществ, но и расходования калорий, которые поступают в организм с пищей.

Сидя на стуле, при таком положении тела мышцы практически не испытывают физической нагрузки, а вот позвоночник, наоборот, находится в постоянном статическом напряжении. Более того, нарушается кровообращение, происходит застой содержимого в кишечнике, вследствие чего возникает проблема запоров.

Более того, попадая домой, мы уставшие, не стремимся к физической активности, а наоборот, выбираем уютную позу на любимом диване. Результат такого образа жизни не заставит себя долго ждать и очень скоро проявится в форме лишних килограммов, целлюлита и проблем со здоровьем.

Занятым интеллектуальным трудом нужно знать, что мозг является потребителем исключительно глюкозы, поэтому белки и жиры расходуются организмами таких людей неактивно. А значит, работникам умственного труда абсолютно не подходит низкоуглеводная пища или же диетическое питание с низким содержанием углеводов. А вот, ограничить потребление жиров будет более чем полезно.

Но и углеводсодержащие продукты, питая мозг, должны поступать в организм равномерно, а значит, увлечение легкими углеводами, содержащимися в конфетах, пирожных и сахаре, будет провоцировать поступление в кровь больших порций глюкозы. Конечно же, всю потребляемую с пищей глюкозу мозг переработать не сможет, и организм ее просто отложит про запас.

Максимальную пользу несут в себе сложные углеводы, например, крахмал из круп, который порции глюкозы выделяет медленно и постепенно, позволяя долгое время поддерживать работоспособность и силы организма. Поэтому самым подходящим завтраком для тех, кто ведет сидячий образ жизни, являются каши, мюсли, которые можно приправить ложечкой меда или орехи.

Пища должна быть богата пищевым белком, который служит своего рода строительным материалом для иммунных белков. В идеале порция рыбы, нежирного мяса или даже небольшая котлета, не превышающая весом 100 г, это идеальное ежедневное решение. Молочные блюда также будут правильным решением, а вот белок растительного происхождения организмом усваивается труднее.

Жиры же, наоборот, лучше выбирать растительные (растительное масло), которое будет прекрасно сочетаться с овощными блюдами. Перекусить лучше всего именно овощным салатиком, заправленным ложкой оливкового или другого растительного масла. С утра можно позволить себе немного сливочного масла, которое поможет сделать запас энергии на весь день.

Взрослый человек должен выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Лучше всего, если это будет чистая питьевая негазированная вода, подойдут также травяные настои и чаи (особенно зеленый).

Удар по здоровью и фигуре наносит в первую очередь фаст-фуд, а также чипсы, сладкие газированные напитки, сухари и прочие «вкусности».

Только подумайте о том, что такая еда не имеет ни одной положительной характеристики, кроме вкуса, который создается с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. В таких продуктах минимум витаминов и полезных веществ, зато огромное количество жира и легких «быстрых» углеводов. Более того, пища, которую мы едим в сухомятку, намного хуже усваивается организмом и провоцирует возникновение запоров, что особенно актуально при малой подвижности.

Под запрет придется поставить и частые чаепития со сладостями (тортиками, печеньем, конфетками или пирожными). Только представьте себе, что пара ложек сахара в чашке чая дает организму столько же энергии, сколько и целая тарелка супа. Попробуйте научиться пить чай без сахара, любители такого напитка говорят, что у несладкого чая особенный насыщенный и глубокий вкус.

Берегите себя, и даже ведя мало подвижный образ жизни, помните о том, что правильное питание – это залог красоты и здоровья.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) Л.В.Чекункова