ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Курение повышает риск развития депрессии

11.09.2025

Наверное, всем известно, что курение вредно для здоровья. В конце концов, об этом написано на каждой сигаретной пачке. Но большинство из нас, вероятно, не знают, что курение увеличивает риск психических заболеваний.

Курение является весомой причиной депрессии. В последние годы все больше исследований указывают на сильную корреляцию между курением и психическими заболеваниями. Однако до сих пор исследователи не могли прийти к единому мнению относительно того, вызывает ли курение депрессию и другие психопатологические состояния, или же мы курим, потому что нам нужно уменьшить симптомы скрытого психического расстройства.

Но теперь это известно точно. Международная группа исследователей на обширном статистическом материале доказала, что курение действительно может привести к депрессии и биполярному расстройству. Хотя, курение, – безусловно, не единственная причина, оно является фактором, увеличивающим риск госпитализации с психическим заболеванием на 250 процентов.

Как проводилось исследование. Прежде чем ученые смогли ответить, может ли курение вызывать психические расстройства, им потребовалось изучить очень большие объемы данных. Существует много разных причин, которые способны вызвать психическое расстройство. Поэтому было важно иметь достаточно материала, чтобы очистить влияние нужного фактора от других возможных эффектов. Для анализа использовался Биобанк Великобритании – база, которая содержит генетические данные более чем полумиллиона человек. В дополнение к генетическим данным в этой базе хранится также множество другой медицинской информации и результатов опросов людей об их образе жизни.

При компьютерном анализе закономерностей исследователи обратили внимание на то, что важно учитывать временной аспект: начало курения и психические проблемы обычно разнесены по шкале времени. Люди обычно начинают курить в возрасте до 20 лет, тогда как наиболее часто первая госпитализация с психическим заболеванием случается уже после 30-ти. Так как это все происходит внутри личной истории одного человека, второе может быть обусловлено первым, несмотря на годы, разделяющие эти события.

Что влияет на то, станет ли человек курильщиком? Большое значение имеет генетический фактор (он был выявлен в 43% случаев). Исследователи рассматривали близнецов, которые имели одинаковые гены, но были отданы в разные приемные семьи. В семьях, где курили, повышался риск того, что и ребенок начнет курить. Если же приемные родители не курили, риск был ниже, но все же выше, если природные родители детей не были курильщиками и передали своим детям определенные гены.

Однако если при наличии предрасполагающих к курению генов, люди так и не стали курильщиками, вероятность развития у них психических расстройств была ниже, чем у тех, кто имел «гены курильщика» и курил. То есть курение является независимой причиной возникновения психической патологии. Достаточно начать курить и риск психопатологии возрастает.

Хоть мы теперь знаем, что курение способствует развитию депрессии и биполярного расстройства, какой механизм лежит в основе этой зависимости по-прежнему неизвестно. Есть только предположения.

Одна из теорий связана с влиянием никотина на выработку серотонина. Когда человек выкуривает одну сигарету, никотин активирует выработку серотонина в головном мозге. Благодаря этому (помимо всего прочего) достигается эффект удовлетворения и расслабления после курения. Но при продолжении курения эффект будет противоположным. Никотин будет подавлять выработку серотонина, что делает человека тревожным, дёрганным и расстроенным.

Другое возможное объяснение заключается в том, что курение способно вызвать воспаление в мозге, которое в долгосрочной перспективе может повредить его части и привести к различным психическим расстройствам.

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна