
Соль – незаменимый продукт на каждой кухне. Но знаете ли вы, что обычная поваренная соль может быть не только вкусовой добавкой, но и важным источником полезных микроэлементов? Речь идет о йодированной соли, которая помогает поддерживать здоровье и предотвращает серьезные заболевания.
Йод – это микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, рост, развитие и даже умственные способности. Недостаток йода может привести к:
– гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы),
– зобу (увеличению щитовидки),
– задержке развития у детей,
– снижению иммунитета.
По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей в мире испытывают дефицит йода.
Йодированная соль – это обычная соль, обогащенная йодатом калия или йодидом калия. Ее употребление – самый простой и доступный способ профилактики йододефицита.
✅ Доступна – продается в любом магазине по цене обычной соли.
✅ Безопасна – дозировка йода рассчитана так, чтобы покрыть суточную потребность без риска передозировки.
✅ Эффективна – всего 5 г йодированной соли в день (около чайной ложки) обеспечивают организм необходимым количеством йода.
Йодированная соль особенно нужна:
– Беременным и кормящим – йод критически важен для развития мозга ребенка.
– Детям и подросткам – способствует нормальному росту и умственному развитию.
– Взрослым – поддерживает работу щитовидной железы и обмен веществ.
Йодированная соль – это простой, дешевый и эффективный способ заботы о здоровье. Замените обычную соль на йодированную – и ваш организм скажет вам спасибо!
Психолог отделения ОЗиСГМ Е.И. Буглак