
Полезные свойства голубики известны с незапамятных времен. Однако культивировать эту вкусную и полезную ягоду начали только в прошлом веке. Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важным ингредиентом лекарственных препаратов, а также полезных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню. Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.
Полезные свойства голубики очень разнообразны. Ягода помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, освободиться от токсинов, шлаков. Она укрепляет нервную систему, улучшает мыслительный процесс, память.
Уникальная польза голубики для здоровья заключается в её способности выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому она рекомендуется людям, работающим на вредных производствах.
Существует мнение, что голубика препятствует образованию раковых клеток благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Кроме того, она является важнейшей диетической добавкой – нормализует пищеварение и снижает аппетит, помогая бороться с избыточным весом.
Многогранная польза голубики для организма человека объясняется её уникальным химическим составом:
▪ природный сахар – 8%;
▪ органические кислоты – 3%;
▪ дубильные и пектиновые вещества – 0,5 %;
▪ незаменимые аминокислоты;
▪ витамины А, С, К, РР, Р, группы В;
▪ минералы.
Пектиновые вещества удаляют из организма радиоактивные вещества. Органические кислоты повышают иммунитет, обеспечивают здоровое пищеварение. Аминокислоты нормализуют работу внутренних органов, обеспечивают синтез белка. Минералы способствуют регенерации тканей, регулируют клеточный обмен.
Витамин Р (флавоноид) является мощным антиоксидантом, витамин К – отвечает за свертываемость крови, витамин А способствует росту новых клеток, витамины группы В нормализуют работу сердца и нервов.
Чем еще полезна голубика для организма? Важно отметить её невысокую калорийность, которая составляет на 100 г продукта около 40 ккал. При этом отмечено очень низкое содержание жиров – 0,5 г, наличие 1 г белка и 8 г углеводов. Благодаря такому составу ягода может применяться в качестве специальной диетической добавки. Богатое содержание витаминов и других полезных веществ позволяет использовать её для сбалансированного питания во время похудения, когда из рациона исключается целый ряд привычных продуктов.
Рассуждая о том, чем полезна голубика для человека, важно сказать о правилах её употребления в пищу, поскольку излишнее увлечение продуктом может привести к негативным последствиям для здоровья.
Повышенное содержание антиоксидантов в ягоде накладывает определенные ограничения. В случае переизбытка данных веществ в организме возможны нарушения мышечных функций, вследствие недостаточного поступления кислорода.
Голубика повышает свертываемость крови, вследствие чего противопоказана людям, принимающим антикоагулянты. Кроме того, она может вызвать осложнения у больных, страдающих дискенезией желчевыводящих путей.
Специалисты рекомендуют на первых порах съедать не более 10-15 плодов в сутки, постепенно повышая их количество. Ежедневная рекомендуемая порция составляет не более 200 гр. продукта. При отсутствии побочных эффектов порцию можно немного увеличить.
Плоды желательно использовать в свежем виде, сразу после сбора, поскольку в результате длительного хранения они утрачивают часть полезных свойств. Собранная ягода может находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Возможна и длительная заморозка на зимний период.
Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна