
Артрит – это воспалительный процесс во всем организме, который характеризуется, в частности, воспалением суставов. Как правило, это проявляется покраснением, припухлостью суставов, вызванные инфекцией, либо сбоем работы иммунной системы. Иногда возникновение артрита говорит о нарушении обмена веществ. Артритом болеют около 2% людей по всему миру. Артрит – это заболевание, которое помимо суставов поражает и внутренние органы, например, сердце, печень, почки. Болезнь может быть опасна для жизни, если не проводить правильное и своевременное лечение.
Основными симптомами артрита являются:
Боль в суставах, которая возникает в состоянии полного покоя, чаще всего, ночью. При движении боль стихает.
Скованность в суставах и во всем теле, особенно после утреннего пробуждения. Эта скованность напоминает ощущение надетых тугих перчаток. К обеденному времени скованность проходит.
Воспаленные и опухшие фаланги суставов на пальцах, а также лучезапястных суставов являются признаком артрита, особенно, если воспалены сразу оба сустава.
Полностью воспаленный палец на руке тоже свидетельствует о той или иной форме артрита.
Попеременный характер воспаления, т.е. когда опухоль одного сустава проходит, но сразу опухает другой сустав, свидетельствует о наличие артрита.
Другими симптомами артрита той или иной формы являются возникновение плотных узелков под кожей около суставов, длительное повышение температуры, воспаление глаз, псориаз, слабость, снижение аппетита.
Причины артрита. Основными причинами заболевания являются травмы, ушибы, переломы, либо операции на суставах. Частой причиной являются также инфекционные, простудные заболевания, а также сахарный диабет, туберкулез, венерические заболевания, т.к. артрит возникает из-за заражения золотистым стафилококком.
Не стоит забывать о генетической предрасположенности к заболеванию. Это не значит, что артрит передается из поколения в поколение, но нужно помнить, что патологии строения суставов заложены генетически, поэтому нужно больше заниматься профилактикой заболевания.
К другим факторам, которые провоцируют возникновение артрита, можно назвать избыточный вес, ожирение, курение, ослабление иммунной системы.
Профилактика артрита. Для того чтобы не заболеть артритом, нужно предпринять простые меры, которые помогут уменьшить нагрузку на суставы и иметь крепкий иммунитет, защищающий организм от инфекций.
Во-первых, нужно своевременно лечить любые, даже самые простые простудные заболевания, поскольку инфекционные заболевания являются одним из основных источников, провоцирующих артрит.
Во-вторых, чтобы иметь крепкий иммунитет нужно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, не употреблять спиртное, не курить.
В-третьих, нужно позаботиться о своем весе, чтобы не было дополнительной нагрузки на ваши суставы. Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы он помог сбросить лишний вес.
Диагностика артрита. Внешние симптомы не всегда можно с точностью сопоставить с артритом. Для точного диагноза нужно полное обследование организма.
Во-первых, делают анализ крови (общий и биохимический, а также на ревмопробы), однако он показывает только о наличии инфекции в организме.
Во-вторых, делают рентген суставов, а также магнитно-резонансную томографию.
Лечение артрита. Для того чтобы избежать инвалидности, нужно своевременно обратиться к врачу для диагностики организма, установления вида артрита и назначения правильного лечения.
В зависимости от того, какой тип артрита у больного, ему будет назначено индивидуальное лечение.
Чтобы снизить боль можно надевать перчатки или носки из овечьей или собачьей шерсти, эти вещи прекрасно снимают воспаление и болевые ощущения. Помимо этого врач может прописать некоторые противовоспалительные мази или гели.
Для эффективного лечения врач назначает курс массажа, грязевые ванны, ударно-волновую терапию, рефлексотерапию. Курс подбирается строго индивидуально.
При хорошей ремиссии заболевания может быть назначена лечебная гимнастика.
При лечении не стоит забывать и о правильном питании. Специальная антиоксидантная диета поможет укрепить иммунитет и остановить развитие заболевания. Так, в рационе нужно увеличить количество продуктов, богатых витаминами E и C, а их в избытке в овощах и фруктах.
Не стоит забывать, что больным противопоказаны бег и прыжки, ношение тяжестей. Лучше делать упражнения на растяжку или поплавать в бассейне.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна