ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Не навреди себе. Продукты, вызывающие камни в почках

27.05.2024

Самый главный продукт, которые сильнее других усиливает образование камней в почках, — вода. Точнее, ее недостаток. Когда человек мало пьет, его организм становится похож на кошачий. Почему? Мочевые камни — главная болезнь кошек. Моча у этих животных очень концентрированная, в ней выше содержание солей и минералов, и поэтому, они легче выпадают в осадок. Это самая главная причина образования камней в почках и мочевыводящих путях у животных и человека.

Большое количество воды делает мочу более жидкой, это затрудняет выпадение солей в осадок, и даже образующиеся в меньшем количестве кристаллы смываются потоком мочи. Ситуация осложняется, если есть пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), на пораженной ткани кристаллы солей легче фиксируются и становятся точками роста для камней.

Многие запретные продукты только полезны. Поэтому при изучении формирования камней немало внимания уделялось воде и разным напиткам.

1-2 порции кофе в день уменьшали риск развития камней на 26% по сравнению с теми, кто не пил ни одной порции. Кофе без кофеина снижал риск на 16%, чай — на 11%, апельсиновый сок — на 12%.

Из напитков, опасность представляют только газировки. А остальные скорее полезны. И это при том, что некоторые из них реально содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты). Такие камни чаще других формируются в почках. Это связано, что оксалаты очень плохо растворимы. Причем как в кислой, так и в щелочной моче. Щавелевая кислота есть в чае, соках, шпинате, щавеле и прочей зелени, ягодах, фруктах, в шоколаде. По большей части это очень полезные продукты, отказ от них явно не повлечет улучшение здоровья. Как же быть?

Что касается напитков, то фактор потока мочи, смывающего все на своем пути, в большинстве случаев мощнее фактора оксалатных «осадков». Играет он большую роль и в защите почек при потреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой. Но применительно к ним есть еще одна защитная стратегия, она направлена на блокаду оксалатов еще в кишечнике, чтобы они не всасывались в кровь и не шли в почки.

Как нейтрализовать оксалаты? Ослабить эффект оксалатов можно, если к ягодам, фруктам, зелени добавлять сливки, сметану, кефир, йогурт. В молочных продуктах много кальция, реагирующего с щавелевой кислотой. Это препятствует всасыванию оксалатов из кишечника в кровь. И следовательно, их меньше будет попадать в мочу. Правда, надо отметить, что при этом будет снижаться усвоение и самого кальция, считающегося полезным. Но с другой стороны, его можно получать в составе многих других продуктов.

Еще один способ разрушить оксалаты — подвергать овощи и зелень тепловой обработке. Из-за этого они хоть и теряют часть витамина С, в них всё равно будет сохраняться огромное количество полезных веществ. А некоторые из них даже будут усваиваться лучше, чем из сырых. Эти меры стоит соблюдать, людям, у которых уже есть мочекаменная болезнь и камни у них именно оксалатные. Так же стоит поступать тем, у кого в моче регулярно обнаруживают оксалаты. Их проверяют при самом обычном анализе мочи.

Наиболее эффективная диета для защиты от камней должна быть богата фруктами и овощами, содержать мало животных белков и соли, иметь сбалансированное количество молочных продуктов и обязательно — высокое потребление жидкости. Эти характеристики делают вегетарианскую и средиземноморскую диету защитной и полезной в плане формирования камней, тогда как западная диета подвергает повышенному риску их образования.

 

 

Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна