ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Как стресс влияет на организм человека

10.05.2024

Стресс – это естественная реакция нашего организма на психологические и физические проблемы или угрозы. Эта реакция сформировалась еще в процессе эволюции, чтобы помочь нам выжить. Во время стресса организм вырабатывает гормоны, которые обеспечивают нас энергией и ресурсами для того, чтобы противостоять угрозе или убежать от нее. Главные из этих гормонов – адреналин, кортизол и норадреналин. Когда угроза миновала, организм возвращается в свое обычное состояние. Такой стресс называется острым или кратковременным.

Существует разновидность кратковременного стресса под названием эустресс, который способен принести нам немало пользы. Эустресс связан не с тревогой и страхом, а с ощущением вызова и приятного волнения. Часто эустресс возникает перед какими-то важными событиями, которые могут изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Эустресс стимулирует человека к действиям, которые направлены на его личностный рост, развитие и созидание. Во время такого стресса незначительно увеличивается уровень адреналина, что дает заряд энергии и позитивного настроения и помогает быстро и конструктивно решать любые повседневные задачи.

Также существует и хронический стресс, который продолжается несколько недель или даже месяцев. Он развивается, когда проблема или угроза сохраняется длительное время. Или угроза уже миновала, но организм по какой-то причине (а их может быть очень много) этого не понимает и остается в «боевой готовности». В итоге уровень гормонов стресса всегда остается повышенным, что может привести к проблемам со здоровьем.

Острый и хронический стресс возникают под влиянием различных факторов, среди которых:

  • психоэмоциональные – связанные с чувствами и переживаниями человека;
  • физиологические – к ним относятся воздействие окружающей среды (холод, жара), травмы, операции, заболевания, недоедание.

Иногда на человека воздействуют сразу оба фактора, например, когда при лечении тяжелого заболевания страдает и психологическое состояние.

Хронический стресс негативно отражается на здоровье и самочувствии и может стать причиной различных заболеваний. А вот какие органы пострадают больше всего, во многом зависит от генетики, образа жизни и множества других факторов. Поэтому у одного человека под влиянием стресса начинает болеть сердце, у второго – желудок, а у третьего – голова. Расскажем подробнее, как влияет стресс на разные органы.

Желудок. При стрессе повышается кислотность желудка, снижаются защитные свойства его слизистой оболочки. Проще говоря, соляной кислоты в желудочном соке становится больше, а факторов, способных защитить от нее желудок, меньше. Дополнительно ухудшается моторика желудка. Все это приводит к развитию эрозий и язв, которые вызывают боль и дискомфорт и могут стать причиной кровотечений.

Сердце. Взаимосвязь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями активно изучается, но уже известно, что выброс адреналина и норадреналина в стрессовых ситуациях приводит к спазму коронарных сосудов. Это ухудшает питание сердечной мышцы, а если в сосудах уже есть атеросклеротические бляшки, то их сужение может привести к инфаркту миокарда. Кроме того, длительный стресс может вызывать стойкое повышение артериального давления, что способствует развитию гипертонической болезни.

Мозг. Длительный стресс истощает ресурсы головного мозга, снижает уровень гормонов радости серотонина и дофамина. Считается, что это происходит из-за слабого хронического воспаления, которое возникает в мозге на фоне стресса. У человека в стрессовой ситуации ухудшается память и внимание, сознание становится «затуманенным», возникают суицидальные мысли.

Печень. Стресс способен повреждать печень – об этом говорят результаты исследований. При стрессе и избыточной выработке адреналина и кортизола ухудшается кровообращение в печени. А снижение кровотока может привести к воспалению и даже гибели клеток органа.

Почки. Чрезмерное количество гормонов стресса приводит к ухудшению кровообращения в почках и, возможно, к гибели нефронов (структурно-функциональных единиц почек). В ответ на высокий уровень кортизола повышаются уровень сахара крови и артериальное давление, что также повреждает нефроны почек и ухудшает их работу. Если такое состояние сохраняется длительное время, возможно развитие хронической почечной недостаточности.

Мышцы. Гормоны, которые выделяются во время стресса, могут вызывать спазмы скелетных мышц и нарушать в них обменные процессы. Стресс способен вызывать мышечные боли, судороги и преждевременное снижение мышечной силы.

Кожа и волосы. Гормоны стресса разрушают коллаген и эластин — белки, которые отвечают за молодость кожи. Это может ускорить процесс старения и вызвать появление ранних морщин. Хронический стресс негативно влияет на рост и качество волос, они становятся более тонкими и интенсивно выпадают.

Кишечник. Между мозгом и кишечником существует тесная связь, которая нарушается во время стресса. В результате в работе кишечника начинаются сбои, могут появиться или усилиться такие симптомы, как боль, вздутие и дискомфорт, запор или диарея (ее еще называют «медвежьей болезнью»).

Как стресс влияет на иммунитет. Кратковременный стресс полезен, поскольку активизирует иммунитет. А вот в состоянии хронического стресса в организме вырабатывается меньше иммунозащитных клеток, нарушаются их функции. В результате возрастает риск развития инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Доказано, что хронический стресс повышает восприимчивость к некоторым видам рака именно за счет подавления клеток нашей иммунной системы, отвечающих за противоопухолевый иммунитет.

Хронический стресс может спровоцировать развитие и аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, болезни Грейвса, рассеянного склероза и других. Все эти заболевания возникают, когда иммунные клетки воспринимают ткани собственного организма как угрозу и начинают их разрушать и уничтожать.

Как стресс влияет на сон. Человек, который испытывает стресс, засыпает с трудом, а его сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями. Недостаток сна – это тоже стресс, поэтому организм тут же запускает ответную реакцию, усиливая производство кортизола. Под влиянием кортизола сон становится еще хуже, так замыкается порочный круг.

Что нужно делать, чтобы снять стресс. Если вы испытываете стресс, например, из-за работы, ситуации в мире или чего-то более личного, первый шаг к улучшению самочувствия – это определить причину своего состояния. А самое бесполезное и даже опасное – это «заедание» стресса, попытки бороться с ним при помощи алкоголя и другого допинга. Если же вы пустите ситуацию на самотек и ничего не сделаете, это тоже может усугубить проблему.

Будьте активными. Физические упражнения не избавят вас от стресса, но помогут снизить эмоциональную напряженность. Занятия спортом и любая другая физическая активность способны вернуть душевное равновесие и «прояснить» мысли, а значит, справляться с проблемами будет легче.

Положительное влияние физических нагрузок можно объяснить и с медицинской точки зрения: когда вы активно двигаетесь, в крови разрушается избыточное количество адреналина.

Возьмите ситуацию под контроль. Если вы думаете, что ничего не можете сделать со своей проблемой, состояние может усугубиться. Чувство потери контроля – одна из основных причин стресса и плохого самочувствия.

Когда вы начинаете контролировать свою жизнь, станет легче найти решение, которое устроит вас, а не кого-то другого. Да, мы не всегда можем изменить ситуацию и поведение окружающих, но можем снизить значимость происходящего вокруг и принять события и людей такими, какие они есть. У вас всегда есть выбор – уйти или остаться. И нужно выбирать себя и свою жизнь – это то, что мы можем взять под контроль.

Общайтесь с людьми. Хорошую поддержку можно найти среди коллег, друзей и семьи. Зачастую общение с близкими помогает облегчить тяжелое душевное состояние и взглянуть на вещи по-другому. Очень полезна совместная активная деятельность: путешествия, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и даже работа на дачном участке. А откровенный разговор с другом нередко становится первым шагом к решению проблемы.

Уделяйте себе больше времени. Реалии таковы, что многие из нас работают сверхурочно, забывая о выходных и отпуске. Это значит, что нам часто не хватает времени и сил на занятия, которые нравятся. Важно выделить себе хотя бы несколько свободных часов в неделю и посвятить их общению с близкими, отдыху, хобби, физическим упражнениям.

Бросьте себе вызов. Ставьте перед собой новые цели и задачи. Это может быть сложный проект на работе, изучение иностранного языка или освоение нового вида спорта. Новые занятия помогают «отключиться» от стрессовой ситуации, а достижение поставленных целей укрепляет уверенность в себе, что также помогает бороться со стрессом.

Избегайте вредных привычек. В борьбе со стрессом многие полагаются на алкоголь, курение и большие дозы кофеина. Действительно, эти виды допинга могут на короткое время облегчить состояние, но в долгосрочной перспективе они не решат проблему, а лишь создадут новые. Поэтому лучше всего установить причину стресса и, по возможности, либо устранить ее, либо проработать с психологом.

 

Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна