ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Адаптация ребенка к новому учебному году: что необходимо знать родителям

30.08.2023

Обычно процесс адаптации к школе происходит около 2 недель. А чтобы он протекал менее болезненно, готовиться к школе нужно не позднее чем за 2 недели до начала учебного года. Но не поздно исправиться и с наступлением учебного года. Прежде всего, необходимо правильно организовать режим дня: достаточный сон, пребывание на свежем воздухе вместо 3-часового просиживания у компьютера, пока родители на работе, разнообразное питание. И не забыть позаботиться взять справку у педиатра, чтобы уточнить, произошли ли какие-либо изменения в состоянии здоровья – это очень важно для организации занятий физической культурой. Возможно, ребенок нуждается в коррекции зрения и осанки, в лечебном (диетическом) питании, которое в школе обязаны предоставить.

Известно, что ребенок, живущий по режиму, более организованный, лучше справляется не только с учебной нагрузкой, ему хватает времени и на занятия по интересам. Ребенок, чтобы быть здоровым, должен достаточное время спать, адекватно питаться, ежедневно гулять на свежем воздухе.

Ученик начальной школы должен спать не менее 10 часов в сутки, средней школы – 9,5 часов, а старшей – 9 часов. На улице ребенок должен гулять не менее 2 часов (младший школьник – 3).

Часто спрашивают о том, когда лучше делать уроки. Работоспособность, как и у взрослых, так и у детей, повышается где-то в 16.00. Если ребенок занимается в 1-ю смену, то целесообразно делать уроки в это время. После занятий в школе ребенок должен отдохнуть и лучше всего на свежем воздухе. Если ребенок занимается во 2-ю смену, то готовить домашние задания лучше с утра, в 9–10 часов.

При подготовке уроков нужно делать перерывы: младшим школьникам – через 20–25 минут, старшеклассникам – через 30–40 минут. Не забывайте о зрительной гимнастике как профилактике нарушений зрения. Детям начальной школы рекомендуется начинать занятия с письменных заданий, письмо дается им трудней. Но не следует бесконечно заставлять переписывать каракули.

Правильный рацион питания современного школьника. Прежде всего, следует сказать, что рациональное питание означает адекватное питание, то есть объем и состав пищи должен соответствовать возрасту ребенка и энерготратам, обеспечивать организм всеми необходимыми ему веществами и энергией. Рациональное питание имеет немаловажное значение в формировании здоровья ребенка: около 90% заболеваний связано с неправильным питанием. Неудовлетворительное состояние здоровья в детском возрасте приводит к нарушениям здоровья на протяжении всей жизни человека. Особую тревогу вызывает избыточная масса тела и, как следствие, рост ожирения среди детского населения. Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия, несмотря на предпринимаемые меры активной борьбы с этой «эпидемией».

Ежедневно школьнику полагается не менее 100 г мяса или рыбы (при этом рыба должна быть в меню дважды в неделю), 500 г молока (включая 200 г кисломолочного напитка), дважды в неделю творог, сметану, ежедневно – масло коровье, не менее 300 г овощей, кроме картофеля, свежие фрукты, стакан сока, одно яйцо. В ежедневном меню также должны присутствовать каши. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразным, при этом следует использовать для приготовления блюд наиболее полезные продукты. Это биологически высокоценные и разнообразные мясные продукты (говядина, нежирная свинина, мясо кур 1-й категории, из субпродуктов – свиные и говяжьи печень, сердце, язык), а сосиски вовсе исключить или «баловать» ими не чаще 1 раза в неделю. За день дети должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды с пищевыми красителями, а натуральных соков, морсов, компотов, обычной бутилированной питьевой воды.

Здоровье школьника напрямую зависит от его организованности, рационального режима дня. Все должно быть очень четко: режим дня, длительность сна, кратность питания, уроки. Если все это будет соблюдаться, то все со здоровьем будет нормально. Ответственность за соблюдение режима дня ребенка во внеурочное время лежит на родителях.

В организации рабочего времени важно не завышать требования к ребенку, не наказывать его за неаккуратно выполненное задание. У ребенка должна быть определенная нагрузка, но не надо забывать об играх, о том, что у ребенка, прежде всего, есть семья.

 

                          Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна