
Анализ общей неинфекционной заболеваемости взрослого населения Слонимского района по классам болезней за 2022 г. показал, 22% внесли болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ.
Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:
– исключите употребление газированных напитков;
– тщательно пережёвывайте пищу;
– не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое;
– ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты (стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту).
– проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата (снизит количество токсинов, поступающих с продуктами).
– ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах (ускоряют прохождение пищи и нормализует вес).
– готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите;
– напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
– для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
– не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
– ешьте в одно и то же время.
Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне образовываются язвы и рак.
Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
Психолог Е.И. Буглак