ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Профилактика весеннего авитаминоза

18.04.2023

Наступила весна, и мы с нетерпением ждем теплых солнечных лучей, чтобы почувствовать обновление природы, но реальность часто оказывается совсем иной.

     Бывает, что весной мы чувствуем себя не вполне здоровыми. Слабость, раздражительность, и другие неприятные симптомы, оказывают определенный дискомфорт. Это связано с тем, что к началу весеннего периода организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. Это ­ авитаминоз. На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз ¬ это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

     Как распознать авитаминоз? ▪Симптомов авитаминоза множество, самые распространенные из них – это:

▪ сонливость, слабость, быстрая утомляемость;

▪ не свойственная вам раздражительность, состояние, близкое к депрессивному;

▪ обострение хронических заболеваний;

▪ кожа бледнеет, становится сухой и начинает неприятно шелушиться;

▪ волосы становятся ломкими и выпадают;

▪ ногти слоятся, становятся слабыми;

▪ снижается иммунитет.

     Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее. Чтобы избежать всех «прелестей» авитаминоза, нужно следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной, содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы.

     Необходимыми для употребления продуктами для всех нас являются:

▪ каши из всех видов круп, особенно гречиха, пшено, кукуруза и другие;

▪ морепродукты – морская капуста, рыба и т.д.;

▪ употребляйте как можно больше зелени;

▪ фрукты и овощи.

     Фрукты и овощи в конце зимы и весной лучше употреблять замороженные, поскольку в свежих к весне практически не осталось витаминов. Также кладезем необходимых микроэлементов являются простые домашние заготовки – соки, сушенные или замороженные фрукты и овощи, варенья.

     К сожалению, запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их необходимо употреблять постоянно.

     Также в качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы – начале весны принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции.

     Будьте внимательны к себе и своему здоровью и тогда болезни будут Вам не страшны!

 

                             Помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья Яцкевич Наталья Петровна