Радость — чувство уходящее и приходящее. Невозможно быть все время на подъеме, но это то, к чему надо стремиться. Способы и советы, которые представлены ниже, научат радоваться жизни.
Улыбайтесь. Улыбка — самый простой способ поднять настроение себе и окружающим. Попробуйте весь день улыбаться людям и наблюдайте за их реакцией. Вы ощутите доброжелательность, желание вам чем-то помочь, познакомиться, увидите улыбку в ответ и почувствуете прилив позитива.
Улыбка способна частично решить жизненные проблемы, поддержать эмоциональное благополучие и развить оптимизм. Она отображает веру и стремление к лучшему, а не зацикливание на плохом. Даже легкая улыбка высвобождает в мозгу химические вещества хорошего самочувствия — дофамин и серотонин.
Вспомните, что вам дарит радость. Жизнь — это не только работа и домашние обязанности. Вспомните, что приносило радость в юности. Возможно, вы больше не играете на гитаре, но можете вспомнить это беззаботное состояние, когда результат был не так важен, как эмоции, которые тогда переживали.
Не важно, что именно дарило радость, катание на роликах, чтение захватывающих книг, покорение спортивных вершин, танцы. Любое занятие можно адаптировать под возраст и продолжать получать удовольствие от этого. Составьте список радостей своей жизни.
Выделите время для удовольствия. Нехватка времени часто уничтожает возможность заниматься чем-то для души. Тревоги и стресс от того, что что-то не сделаете, не позволяют расслабиться, и жизнь превращается в беговую дорожку.
Важно планировать время для удовольствия и правильно расставлять приоритеты. Вы важнее, чем работа или немытая посуда.
Практикуйте электронные тайм-ауты. Ваше внимание — дефицитный ресурс, которого всегда недостаточно. Распределяйте его мудро, чтобы могли максимально использовать время для удовольствий. Каждый твит, текст или электронное письмо отвлекают от опыта и людей в нашей жизни.
Исследования показывают, что активные пользователи социальных сетей менее веселы, чем другие. Это может быть связано с изменением образа жизни и из-за негативного опыта.
Полезная практика — электронные тайм-ауты. Отключайте телефон и другие гаджеты хотя бы на один выходной, в то время, когда занимаетесь любимым делом, чтобы ничто не отвлекало. И время для удовольствия будет больше.
Находитесь в потоке. Поток — это состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим. В такие мгновения человек контролирует свое сознание, действия и ощущает господство над собственной судьбой. Это и есть ключ к успеху, радости и счастью.
Такое оптимальное переживание мы порождаем сами, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. Например, когда спортсмен делает последнее усилие, чтобы побить рекорд. Для каждого из нас существуют тысячи возможностей, чтобы раскрыть себя и находиться в потоке.
Радуйтесь мелочам. Можно прожить жизнь и не испытать радость. Не исключено, что она даже будет приятной, однако ощущение удовольствия будет зависеть от удачи и внешних обстоятельств. Чтобы обрести контроль над качеством своей жизни, нужно научиться извлекать радость из повседневных дел.
Разрешите себе быть счастливым и радостным, потому что в саду поют птицы, потому что вам сварили вкусный кофе, потому что по пути на работу расцвела сирень. Наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас. Обращая внимание на приятные мелочи, вытесняйте хмурые мысли.
Делайте добро. В каждом есть некая генетическая предрасположенность к тому, каким мы будем человеком — оптимистом или пессимистом. Но около 40% возможностей стать радостным и счастливым находится под нашим собственным контролем. Мы можем достичь этого состояния благодаря собственным действиям.
Одно из них — добро для других людей. Помогите уложить продукты в пакет покупателю в магазине, купите пучок петрушки у бабули на рынке, оставив ей сдачу, укажите коллеге на ошибку, чтобы об этом не узнал начальник.
Будьте благодарны. Счастье, как и радость, — это не то, что с нами случается. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей их интерпретации. Если кажется, что вы не имеете того, что доставило бы радость, научитесь быть благодарными и радуйтесь тому, что имеете.
Прощайте себя за ошибки. Не расстраивайтесь, не опускайте руки и не впадайте в депрессию, если что-то не получилось. Напоминайте себе, что ошибки — естественная часть процесса обучения и жизни. Разрешив себе быть несовершенным, вы увидите, что это более продуктивный путь, к тому же с меньшим стрессом. Оценивайте опыт, шанс расти и извлекать новые возможности, а не урон от ошибки.
Один из самых грустных парадоксов нашего времени — доступность приятных занятий, которые почему-то не приводят к удовольствию. Мы не наслаждаемся жизнью больше, чем наши предки. Но все можно изменить. Будьте счастливы!
Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна