ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

10 способов продлить молодость мозга и увеличить его продуктивность

29.08.2025

Известная англоязычная поговорка гласит: «use it or lose it» (пользуйся, или потеряешь). Обычно речь идет о навыках, которые имеют свойство утрачиваться в отсутствие тренировки. И интеллектуальных навыков это касается в не меньшей степени, чем каких-либо других.

С возрастом когнитивные способности начинают естественным образом угасать, но хорошая новость состоит в том, что это вовсе не неизбежный процесс (если, конечно, речь не идет о нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезнь Альцгеймера).

Научные исследования со всей очевидностью показывают: если в течение жизни вы регулярно тренируете свой мозг, не даете ему лениться, тем самым вы поддерживаете его в хорошей форме и защищаете от возрастной деградации.

Умственная активность стимулирует установление новых связей между нейронами и даже помогает расти новым нервным клеткам. Благодаря этому у мозга появляется «запас мощности» в преддверии будущей утраты части нейронов.

Вот несколько простых, и при этом приносящих удовольствие, ежедневных занятий, которые помогут в зрелом возрасте сохранить память, способность к концентрации внимания, пространственную ориентацию и другие интеллектуальные способности:

  1. Складывайте пазлы. Будет это фото-конструктор, сложенный из тысячи фрагментов, или простая картинка с изображением природы из ста кусочков, неважно: складывание пазлов — превосходный способ тренировки мозга.

Когда вам нужно решить, как соединяются между собой разрозненные фрагменты, чтобы образовать единую картинку, вы задействуете сразу множество когнитивных способностей, особенно способность к зрительно-пространственной ориентации, которая по мере старения мозга зачастую страдает первой.

  1. Играйте в карты. Бридж, покер, преферанс, раскладывание пасьянсов — все эти карточные игры отлично стимулируют интеллект, улучшают память и мыслительные способности — и способствуют росту объема серого вещества в определенных областях мозга.
  2. Расширяйте свой словарный запас. Это тоже стимулирует мозг, заставляя его активно работать. Научное исследование продемонстрировало, что особенно полезно запоминать новые слова для регионов мозга, связанные с обработкой визуальной и слуховой информации. Возьмите себе за правило записывать все незнакомые вам слова, находить в словаре их значение и стараться употреблять их в речи.
  3. Сбалансированное питание. Рацион должен включать зерновые, бобовые, нежирные сорта мяса, рыбу и фрукты/овощи. Сухофрукты, орехи являются прекрасным питательным средством для мозга, как и все продукты, содержащие омега-3.
  4. Задействуйте все свои пять органов чувств. Чтобы как следует потренировать мозг, попробуйте одновременно нюхать, трогать, пробовать на вкус, видеть и слышать. Это вполне можно осуществить, если, к примеру, прийти на фермерский рынок, посетить новый ресторан или просто испечь дома печенье.
  5. Приобретайте новые навыки. Это не только весело и интересно, но также помогает установлению новых нейронных связей. Теперь у вас будет хороший стимул научиться чему-то, о чем вы давно мечтали. Например, программировать, ремонтировать машину или ездить на лошади.
  6. Слушайте музыку или играйте на музыкальных инструментах. Когда мы слушаем любимую музыку, у нас в голове появляются нестандартные решения. Другими словами, музыка способствует креативности и активизирует мышление. И имейте в виду — наш мозг способен учиться новому в любом возрасте. Поэтому не надо говорить, что вы слишком стары, чтобы начать играть на гитаре, пианино или ударных.
  7. Выбирайте новые маршруты. Если вы каждый день совершаете один и тот же путь, отправляясь на работу или учебу, или совершаете иные однотипные действия, попробуйте это изменить. Меняйте маршруты, пробуйте новое — и вы удивитесь, как на самом деле легко изменить способ своего мышления.
  8. Витамины группы В. Они необходимы для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы. Эти витамины напрямую влияют на концентрацию внимания и память, поэтому рекомендуется включать их в рацион. Они содержится в рыбе, печени, говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых крупах, бананах, шпинате, бобовых, семенах и орехах.
  9. Учите новые языки. Способность свободно говорить на разных языках оказывает огромное позитивное воздействие на мозг, показывают многочисленные исследования. У людей, свободно говорящих на нескольких языках, хорошая память, прекрасные зрительно-пространственные способности, высокая креативность, они легко переключаются с задачи на задачу, а возрастное снижение интеллекта наступает у них позже.

Среди других стимулирующих мозг занятий — отгадывание кроссвордов и разгадывание головоломок судоку, различные игры со словами, рисование и занятие иными видами искусства, а также использование недоминирующей руки при чистке зубов или еде.

Чтобы сохранить свои умственные способности до старости, также важно не сидеть на месте, а регулярно двигаться: каждый день ходить пешком, кататься на велосипеде или плавать. Кроме того, огромное значение имеет хороший, качественный 7-8-часовой сон.

Важно также следить за своим артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови: артериальная гипертензия, повышенный холестерин и диабет являются факторами риска деменции.

Как, впрочем, и хронический стресс, с которым поможет справляться круг близких друзей. Помните, что общение, наличие крепких социальных связей не менее важны для здоровой и счастливой жизни, чем питание и физическая активность.

 

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна