Кефир — один из самых древних ферментированных напитков, известный своими пробиотическими свойствами. Сегодня он переживает новый виток популярности благодаря научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.
- Кефир точно полезен? Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая Рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же это источник кальция и белка.
- Кефир полезен всем? Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать проблемы с пищеварительным трактом у малыша.
- Обезжиренный кефир полезнее обычного? Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 2,5-3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
- Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
- Кефир лучше молока? Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
- Кому надо пить кефир? Кефир показан людям при дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, при гастрите с пониженной кислотностью.
- Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна