ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Рациональная гигиена полости рта

20.03.2025

Во все времена здоровье зубов и дёсен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта, древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Учитывая высокую распространенность кариеса зубов, заболеваний пародонта, вполне понятно стремление современных стоматологов использовать все существующие методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения.

Одним из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых и доступных мер профилактики этих заболеваний является правильный и эффективный уход за зубами, полостью рта в целом с использованием всего арсенала современных средств гигиены полости рта.

Рациональный уход за полостью рта является базовым методом профилактики и может носить характер этиологический, т.е. направленный на устранение причин заболеваний органов полости рта (микроорганизмов зубных отложений).

Целенаправленная профилактика кариеса зубов и болезней пародонта требует отчетливого представления о причинах, вызывающих эти заболевания, факторах, способствующих их развитию и механизмах их взаимодействия.

1.Причины возникновения кариеса зубов. Зубной налёт является одним из важных этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса зубов. Начальное поражение кариесом возникает в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета (ямках и фиссурах, на апроксимальных поверхностях и пришеечных областях). Для возникновения кариеса зубов необходим этиологический фактор – кариесогенная микрофлора полости рта. Без неё ни при каких условиях кариес зубов возникнуть не может.

Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты) также играет зубной налёт. В норме в полости рта содержится множество микроорганизмов, и они не оказывают патогенного действия. Кроме того, существует ряд механизмов защиты от возможного патогенного влияния зубного налета. В каких случаях нормальная микрофлора способна вызвать патологические изменения в пародонте? Очевидно, это происходит, когда микроорганизмы накапливаются в очень большом количестве и обычные местные защитные механизмы не способны нейтрализовать их токсическое и ферментативное действие, либо когда активность местных защитных сил недостаточна.

Для того чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налёт могут быть удалены при соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щётки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налёта производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.

  1. Методы индивидуальной гигиены полости рта. Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щётки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность её во многом зависит от методов чистки зубов.

Существует несколько способов чистки зубов, предложенных разными авторами, и предпочтение можно отдавать любому из них, следует лишь рекомендовать соблюдать несколько важных принципов:

  • всегда начинать чистку с одного и того же зубного ряда;
  • придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
  • чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.
  1. Средства индивидуальной гигиены полости рта. Средства гигиены полости рта (СГПР) представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят различные натуральные и синтетические вещества, предназначенные для оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани полости рта.

К средствам гигиены полости рта относятся:

  • зубные пасты, гели;
  • зубные щетки (являются основным средством для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен);
  • зубные порошки, порошки для обработки зубных протезов;
  • интердентальные средства (флоссы, зубочистки, зубные щетки для чистки межзубных пространств и др.);
  • зубные эликсиры, ополаскиватели, дезодоранты для полости рта;
  • таблетки для обработки зубных протезов, красящие таблетки для выявления зубного налета;
  • жевательная резинка;
  1. Рекомендации по уходу за полостью рта и выбору средств гигиены полости рта.

Индивидуальные гигиенические процедуры в полости рта меняются в зависимости от возраста и стоматологического статуса ребенка, подростка и взрослого. В каждой конкретной ситуации требуется оптимальный набор средств гигиены полости рта.

Существуют различные мнения по поводу того, с какого возраста следует приучать ребёнка регулярно чистить зубы и полость рта. Начинать уход за полостью рта необходимо с момента рождения ребёнка и после каждого приёма пищи.

Ребёнок, приученный к регулярной гигиене полости рта с самого младенчества, перейдёт к самостоятельному использованию зубной щётки и пасты легче и раньше своих сверстников.

Оптимальный подбор средств оральной гигиены полости рта для большинства детей представляет следующее:

  • подростковая профилактическая зубная щётка средней степени жёсткости щетины, индикацией степени износа щетины; размер головки зубной щетки должен соответствовать размерам 2 центральных зубов;
  • лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым компонентом (та же, что и для взрослых), кальциевым компонентом, без сильных антисептиков;
  • флоссы с фтористым компонентом использовать после каждого приёма пищи;
  • ополаскиватели для рта безалкогольные с фтористым компонентом, экстрактами трав;
  • жевательные резинки с сахарозаменителем только после еды, кратковременно (10-15 минут).

Помните, что чистить зубы нужно не менее двух раз в день – после завтрака и перед сном, а лучше после каждого приёма пищи. Ополаскиватели не заменяют чистку зубов, а детям до 6 лет они категорически противопоказаны из-за высокого содержания фтора. Зубы чистит вовсе не паста, а только щётка. Паста оказывает вспомогательное, противомикробное, дезодорирующее и освежающее действие. Не следует использовать пасту в больших количествах. Размер большой (для детей маленькой) горошины – вполне достаточный объём.

 

Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна