Чашка кофе – обязательный утренний ритуал для многих. Мы пьем его, чтобы проснуться, взбодриться или придать себе энергии в течение дня. Но часто ли вы задумываетесь о том, как употребление этого напитка сказывается на вашем организме? В данной статье будут развеяны популярные мифы, а также обозначены потенциальные опасности, которые могут подстерегать любителей кофе.
Польза кофе. К счастью, это не просто вкусный и бодрящий напиток, кофе может обеспечить ваш организм рядом потенциальных преимуществ. Давайте разберемся, чем полезен кофе.
Стимулирует нервную систему. Кофе содержит кофеин – стимулятор центральной нервной системы, который известен своей способностью бороться с усталостью. Кофеин также повышает уровень энергии. Бодрит ли кофе? Однозначно да! А все благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин и повышает уровень других нейромедиаторов в мозге, которые регулируют уровень энергии, в том числе дофамин. Это химическое вещество отвечает за хорошее самочувствие мозга.
Помогает при похудении. Ученые пришли к выводу, что более высокое потребление кофе может быть связано с уменьшением жировых отложений. Одно из исследований показало, что люди, которые выпивали 1-2 чашки кофе в день, имели больше шансов достичь рекомендуемого уровня активности, что способствует снижению веса.
Уменьшает риск развития диабета второго типа и регулирует уровень сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что важные свойства кофе – способность сохранять функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина для регулирования сахара в крови. Согласно исследованиям, каждая чашка кофе в день была связана со снижением риска развития диабета второго типа на 6%.
Поддерживает здоровье мозга. Некоторые ученые сделали выводы, что кофе может помочь защититься от определенных нейродегенеративных расстройств, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера. Умеренное потребление кофе может быть также связано с более низким риском деменции и снижении когнитивных способностей.
Источник антиоксидантов. Антиоксиданты могут эффективно обезвреживать свободные радикалы, защищать организм от старения и многих заболеваний. Кофе богат несколькими мощными антиоксидантами, в том числе полифенолами. Интересно: по оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 миллиарда чашек кофе в день.
Поддерживает здоровье сердца. В исследованиях, как кофе влияет на организм, ученые пришли к выводу, что у людей, которые выпивают от 1 до 3 чашек кофе в день, вероятность развития сердечных заболеваний на 15% ниже. Кроме того, потребление кофе разжижает кровь, способствует расширению сосудов и снижает риск развития гипертонии.
Вред кофе. Действие кофе на организм может иметь и негативные последствия. В первую очередь это связано с чрезмерным потреблением, а также увлечением напитком с различными добавками, вроде молока, сахара или сиропов.
Бессонница. Кофеин, являясь стимулятором, может вызывать побочные эффекты, вроде тревоги, нервозности и бессонницы. Людям, которые испытывают это на себе, необходимо сократить потребление кофе, особенно в вечернее время, или употреблять напиток без кофеина.
Может быть опасен во время беременности. Кофе может проникать через плаценту, поэтому беременным женщинам обязательно следует проконсультироваться со своим врачом о потреблении кофеина. Чаще всего врачи не рекомендуют пить более 1 чашки в день, если нет других противопоказаний.
Способствует потере кальция. Некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление кофеина связано с более высоким риском перелома костей. Интересно, что вред кофе для женщин в данном случае гораздо больше, чем вред для мужчин.
Кроме того, побочные эффекты при чрезмерном потреблении кофе могут включать:
▪ повышение артериального давления; проблемы с фертильностью; обезвоживание; интоксикация кофеином;
▪ повышение уровня холестерина;
▪ побочные взаимодействия с некоторыми лекарствами, такими как определенные психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и некоторые антибиотики.
Противопоказания. Хотя абсолютных противопоказаний к приему кофеина не существует, есть некоторые медицинские состояния, при которых необходимо соблюдать осторожность при употреблении кофе.
Среди них:
▪ повышенная тревожность;
▪ сердечно-сосудистые заболевания или симптоматическое нарушение сердечного ритма;
▪ язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
▪ печеночная недостаточность;
▪ нарушение функции почек; судороги;
▪ осложненная беременность.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна