Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов при приготовлении.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.
В Беларуси потребление поваренной соли превышает в среднем 10 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами. Поэтому для снижения потребления поваренной соли рекомендовано:
▪ снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;
▪ использовать меньше соли при приготовлении пищи;
▪ недосаливать пищу за столом.
Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
Поэтому ученые призывают мир задуматься о том, как можно значительно снизить потребление соли. При этом, по мнению ученых, добиваться сокращения потребления соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности, так как большая часть поступающей в организм человека с едой соли, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.
Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания. Потребителю же можно посоветовать, внимательнее изучать упаковки продуктов и не злоупотреблять содержащей соль гастрономией.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна