При каких заболеваниях назначают лечение антибиотиками? Как они действуют на организм (польза/вред)? Как борются с заболеваниями?
Антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Именно вызванных бактериями, на вирусы они не действуют. Польза антибиотиков состоит в том, что они успешно борются с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми иммунная система организма человека самостоятельно справиться не может. Например, с такими заболеваниями, как пневмония, пиелонефрит, ангина, сифилис, туберкулез и многие другие. До создания антибиотиков была высокая смертность от инфекционных заболеваний.
Антибиотик может бороться с микроорганизмами разными путями, подавляя их размножение или вызывая гибель бактерии. Оба механизма эффективны и приводят к выздоровлению человека.
Как и любое другое лекарство, антибиотики могут вызывать разные побочные эффекты в зависимости от препарата, его состава. К общим побочным эффектам для всех АБ относятся риск развития аллергических реакций, дисбактериоза и АБ-ассоциированных колитов.
Почему не стоит пить антибиотики без назначения врача? Какие есть риски для здоровья? Человеку самому сложно или невозможно разобраться, что стало причиной заболевания – вирусы, бактерии, нарушения в иммунной системе или развитие аутоиммунных процессов.
В такой ситуации есть риск получить побочные эффекты и осложнения от неправильного самостоятельного лечения и затянуть с началом необходимой терапии. Например, человек заболел гриппом и сразу начал пить АБ. А в такой ситуации он не поможет, так как на вирус не действует, да и еще провоцирует иммуносупрессию – угнетенние иммунитета, что неблагоприятно скажется на течении заболевания. В то же время к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная инфекция, и вот здесь уже нужен АБ, но заранее его принимать бесполезно. АБ не проводит профилактику, он работает только когда есть бактерия, присоединяясь к ней и убивая ее.
В каких случаях назначают лабораторные исследования для подбора антибиотиков? При любом заболевании, вызванном бактериями лучше определять их чувствительность к АБ. Крайне необходимо сдать анализы в следующих случаях:
▪ в случае тяжелого течения инфекционного заболевания;
▪ при повторном проведении АБ-терапии через небольшой интервал времени (менее 3-х месяцев);
▪ при наличии иммунодефицитных состояний у человека;
▪ при тяжелой сопутствующей патологии;
▪ при вероятной резистентности бактерий, например, в случае частых госпитализаций в стационар, где есть «больничная флора», которая часто устойчива к АБ.
Почему важно пропить весь курс антибиотиков, а не бросить после того, как уйдут симптомы? Только при проведении полного курса АБ происходит гибель бактерий. Если же курс прервать, то за это время бактерии только ослабевают под действием АБ, но не гибнут. Кроме того, незавершенные курсы АБ-терапии являются одной из причин развития резистентности (устойчивости) бактерий к АБ.
Когда уходят симптомы — это лишь признак того, что лечение подобрано верно и АБ эффективен. Длительность АБ зависит от выбранного АБ-препарата и заболевания пациента.
Нужно ли пить дополнительно какие-то препараты, чтобы восстановить организм во время или после курса антибиотиков?
Правильным будет во время всего курса АБ-терапии принимать пробиотик для профилактики развития дисбактериоза и АБ-ассоциированного колита. Курс приема пробиотика может быть продлен и после завершения приема АБ. Длительность курса определяет врач. Как правило, курс приема соответствует схеме, указанной в инструкции к пробиотику.
Хочется обратить внимание и на прямую связь нашего иммунитета с образом жизни, так как лекарства могут исправить многое, но не всё. Независимо от возраста организму полезно сбалансированное, регулярное питание, движение, соблюдение режима дня, положительные эмоции и достаточный сон.
Почему при приеме антибиотиков нельзя алкоголь? Одновременный прием АБ и алкоголя влияет на «переработку» в организме и АБ, и алкоголя, что может привести к замедленному выведению и накоплению в организме АБ или алкоголя, а значит спровоцировать токсическую реакцию. Чаще всего страдает печень, почки, сердечно-сосудистая система.
Кроме того, алкоголь может оказывать разрушающее действие на сам антибиотик, препятствовать его связыванию с бактериями или ускорить выведение АБ из организма, снижая эффективность лечения.
Что такое антибиотикорезистентность? Почему она развивается? Антибиотикорезистентность – это устойчивость бактерий к антибиотику. То есть антибиотик становится знакомым, привычным для бактерии и неэффективным для лечения.
Причин несколько:
▪ широкое применение АБ-препаратов;
▪ прием АБ без показаний;
▪ нарушение схем приема АБ;
▪ содержание АБ в пищевых продуктах.
Бактерии – простейшие организмы, но, как и все живое, стремящиеся сохранить свою жизнь. Поэтому они пытаются приспособиться к АБ, вырабатывают вещества, которые защищают их от действия АБ, бывают ситуации, когда бактерия настолько адаптируется к АБ, что начинает его использовать в качестве питательной среды для себя.
Все эти причины приводят к появлению бактерий устойчивых к определенным АБ или даже ко всем АБ, так в мире сейчас появились супербактерии, которые вызывают появление трудноизлечимых смертельно опасных инфекционных заболеваний. Эта проблема актуальна для всего мира.
Необходимой мерой для предупреждения АБ-резистентности является прием АБ только по показаниям врачам и полное соблюдение схемы лечения, показанной для конкретной клинической ситуации.
Важно соблюдать все условия приема АБ, которые можно прочитать в инструкции к лекарству – связь с приемом пищи, интервал между приемом АБ в случае его приема несколько раз в день.
В каких случаях можно обойтись без лечения антибиотиками? При легком течении бактериальной инфекции можно обойтись без АБ-терапии. Врач в этом случае назначает терапию и контролирует ее эффективность. Например, в лор-практике синуситы при нетяжелом лечении успешно лечатся лор-врачом местными видами терапии.
Помощник врача-гигиениста
отделения ООЗ и СГМ
Яцкевич Наталья Петровна