Что такое стресс? Это состояние эмоционального и физического напряжения, вызванное воздействием внешних и внутренних факторов, называемых стрессорами. Стрессоры многочисленны и разнообразны – чрезмерная физическая нагрузка, холод и жара, боль, эмоционально напряженные ситуации, информационный «шум» и т.д.
Говоря о стрессе, мы имеем в виду дистресс (отрицательный), который оказывает выраженное негативное влияние и разрушает адаптивные силы организма. Также выделяют эустресс (положительный), не наносящий вред здоровью и вызывающий позитивные эмоции.
Стресс развивается в несколько этапов. Первая стадия – реакция тревоги. На этом этапе центральная нервная система переключается в состояние «бей или беги». В кровь выбрасываются гормоны стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. Под действием этих гормонов учащается дыхание и пульс, печень высвобождает легкоусвояемые источники энергии — глюкозу и свободные жирные кислоты, расширяются зрачки, притупляется боль, улучшается кровоснабжение мышц. При этом останавливаются все «ненужные» в данный момент процессы в организме — пищеварение, функция почек, слюно- и слезоотделение.
Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. При первом действие стрессора завершается, и человек возвращается к циклу отдыха. Если действие раздражителя продолжается, наступает второй этап стресса – стадия резистентности. Организм пытается противодействовать стрессу максимально длительное время, затрачивая все больше и больше ресурсов для компенсации его действия. Надпочечники выделяют стабильно высокий уровень гормонов стресса, увеличивающих концентрацию глюкозы, жиров и аминокислот в крови. В таком состоянии организм может функционировать долгое время.
Если действие стрессора не прекращается, развивается третья стадия – стадия истощения, на которой организм не может поддерживать нормальное функционирование. На этой стадии происходит ишемия и атрофия тканей, снижается функция иммунной системы.
Человек не приспособлен для длительного функционирования в состоянии затяжного стресса. Однако в наш информационно насыщенный век мы постоянно получаем порции стресса, не завершая предыдущий и расплачиваемся за это собственным здоровьем. Нервная система плохо различает эмоциональные и физические угрозы. Если человек испытывает стресс из-за ссоры с другом, тело реагирует также, как на реальную физическую опасность.
Как бороться со стрессом? Физическая активность. Регулярная физическая активность может поднять настроение и поможет отвлечься от забот, позволяя вырваться из круга негативных мыслей, питающих стресс. Ритмические упражнения, такие как ходьба, бег, плавание и танцы особенно эффективны, если вы тренируетесь осознанно (сосредотачивая свое внимание на физических ощущениях, которые испытываете при движении).
Общение. Даже простой разговор с другим человеком или его дружеский взгляд может успокоить нервную систему.
Релаксация. Такие техники релаксации как йога, медитация и глубокое дыхание вызывают состояние покоя. При регулярных занятиях они повышают способность противостоять стрессу. Также можно найти свой индивидуальный способ расслабления – прослушивание музыки, общение с домашними животными или ароматерапия.
Здоровое питание. Рацион, богатый свежими фруктами и овощами, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3, а также достаточное количество воды может помочь психическому и физическому благополучию.
Полноценный сон. Необходимое время для сна – не менее 7-8 часов в сутки, причем засыпать нужно до 23 часов ночи. В комнате должна быть полная темнота, ведь именно при этих условиях вырабатывается гормон мелатонин, обладающий антиоксидантным, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Чего не стоит делать ни в коем случае – так это прибегать к помощи психоактивных веществ и злоупотреблять кофеином. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной врачебной помощью. Специалист поможет определить источники стресса и предложит новые инструменты его преодоления.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна