ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Что такое холестерин и насколько он опасен для здоровья?

16.08.2024

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делают жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина: употребление алкоголя и табака, малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови: люди с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

Как снизить холестерин?

  • Употреблять в пищу больше продуктов с ненасыщенными жирами: морская рыба , маслины, авокадо, орехи и семечки, оливковое, льняное и подсолнечное масло, фрукты и овощи , цельные злаки, отруби, овсяная крупа. свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
  • Отказаться от употребления алкоголя и табака.
  • Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость.
  • Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
  • Наладить режим и рацион питания. Отдавайте предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускайте завтрак, употребляте все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови
  • Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

 отделения ОЗ и СГМ

Дервоедова Екатерина Васильевна