Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания требует ваш рацион. Как же питаться в жару?
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай − прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Имбирный чай, заваренный с мятой, в жаркую погоду тонизирует и освежает.
Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, патисоны, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом.
Помните, что жара очень сильно снижает нашу работоспособность. После + 26ºC каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей +4ºC. Хранение при комнатной температуре приведет к росту микрофлоры, содержащейся в продукте, что может вызвать пищевое отравление или расстройство кишечника.
Жаркая погода − хорошее время для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодную пору. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Подводя итог полученным знаниям делаем правильные выводы:
В жару не стоит есть и пить:
- жирную пищу;
- фаст-фуд: гамбургеры, чипсы, сосиски в тесте и т.д.;
- газированные и подслащенные напитки, включая также и соки с высоким содержанием сахара;
- тяжелую пищу: картофель, бобы, фасоль, мясо, к примеру говядину или свинину;
- слишком большое количество сладостей, особенно мороженное, полное красителей, усилителей вкуса, и т.д.;
- соленую и острую пищу, различные соуса и т.д.
В жару надо есть и пить:
- овощи и фрукты, в особенности свежие;
- различную зелень: салат, укроп, петрушку и т.п.;
- легкое белое мясо птицы, нежирную рыбу, некоторые морепродукты, к примеру, креветки, кальмары, мидии;
- натуральное мороженное, однако не стоит увлекаться данным продуктом;
- натуральные соки, лучше овощные, не подслащенные;
- обычную, не газированную воду;
- молоко и молочные продукты;
- хлеб и хлебобулочные изделия в умеренных количествах.
Помощник врача-гигиениста отделения ООЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна