Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов. По сравнению с нарушениями в работе других органов, они наблюдаются чаще, признаются одними из самых распространенных.
Причин развития таких патологий очень много. К основным относят вредные привычки (курение табака, распитие алкоголя), стрессы, пристрастие к кофе и газировке, ожирение, недостаток подвижности, неправильный рацион или режим питания. Также провокаторами могут выступать инфекции, сахарный диабет и другие заболевания.
Не стоит забывать и о факторах риска, которые являются разными для различных диагнозов. Например, злокачественные опухоли чаще возникают у людей предпенсионного возраста и пенсионеров (от 50-ти и старше), а язва – у мужчин от 20 до 40 лет. Поражениям секреторного аппарата больше подвержены женщины, а онкологии – мужчины. Важную роль играет и наследственность. Если патологии встречались у близких родственников, профилактике болезней ЖКТ нужно уделять особое внимание.
Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, отрыжка, плохой аппетит, изжога. Человек может худеть, жаловаться на слабость – желание спать, вялость, низкий тонус.
Комплекс профилактических мер. Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно: когда патологии прогрессируют, и появляются симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мероприятий, как здоровое питание, активный образ жизни. Между тем, нехитрые правила (в т. ч. периодическое наблюдение у гастроэнтеролога и других специалистов) сохранят здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы.
Правильное питание. Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется:
- есть в одно и то же время суток – небольшими порциями до 4 раз в день;
- отдавать предпочтение пище и напиткам комнатной температуры;
- избегать употребления острого, копченого, консервированного, жирного;
- ограничить количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица);
- включать в рацион клетчатку, кисломолочные продукты, растительные масла.
Отказ от вредных привычек. Спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием этанола, токсинов, химикатов. Обратите внимание, что для желудочно-кишечного тракта угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители (стики, кальян, вейпы).
Осторожное отношение к лекарствам. Одна из важнейших мер – осознанное лечение. Самостоятельный прием препаратов (без назначения врача) может приводить к печальным последствиям. Например, среди побочных эффектов НПВС, антибиотиков и кортикостероидов числится язва, способная переходить в злокачественную форму.
Не менее опасны лечебные и псевдолечебные процедуры вроде «чисток», тюбажей, голодания. Проходить такую терапию нужно под наблюдением грамотных специалистов.
Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна