ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Трихинеллез. Эпидемиологическая ситуация, меры профилактики.

20.11.2023

 

За 9 месяцев 2023 года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения района трихинеллезом оставалась относительно благополучной: случаев заболевания не зарегистрировано. Однако низкая обращаемость населения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с целью проведения исследований мяса на предмет выявления трихинеллеза не позволяет  исключить возможность возникновения заболевания на территории района.

Трихинеллез – это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани личинок гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных. Личинки трихинелл устойчивы к высоким и низким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении мяса в домашних условиях практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях– через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляется высокая температура, мышечные боли, отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм  до тяжелых осложнений, иногда со смертельным исходом.

Для того чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

  • мясо свиньи, дикого кабана употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясо, не имеющее клейма о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш;
  • проводить убой животных в специально предназначенных местах, отходы убоя не выбрасывать в выгребную яму, мусорный ящик.

Чтобы предупредить заражение домашних свиней необходимо содержать в чистоте помещения для содержания свиней, регулярно проводить уничтожение грызунов (крыс, мышей), не допускать свободного выгула животных.

Владельцы свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы мяса для исследований в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. В городе Слониме – лаборатория ветсанэкспертизы №1, г. Слоним, ул. Гнидаша, 2 на территории рынка Слонимского филиала Гродненского ОПО, тел.6-92-15;лаборатория весанэкспертизы №2, г. Слоним, ул. Тополевая, 22.

Для проведения трихинеллоскопической экспертизы мяса в лабораторию доставляют пробы мяса, не менее 60 гр., из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, пояснично-полосатые, мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, ФИО владельца и его домашний адрес.

Необходимо учесть, что за употребление свиного мяса (мяса дикого кабана), мясопродуктов из него без исследований на трихинеллез, а также распространение мяса среди родственников и знакомых, следует административная ответственность.

Выполнение вышеуказанных мероприятий повысит реальную безопасность населения от заболевания трихинеллезом,  обеспечит эпидемиологическое  благополучие в районе.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Д.В. Игнатик