
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом.
Цель проведения – привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ревматологическими заболеваниями и проведение мероприятий, направленный на снижение их количества.
Артрит – это воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы.
Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний. Болезни суставов нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении. Больным необходима реабилитация и социальная адаптация. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.
Симптомы артрита:
– боль и скованность (боль «ноющая», нелокализованная, имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха; скованность по утрам и вскоре проходит на фоне двигательной активности).
– увеличение сустава в объеме (припухлость)
– костные выросты (встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет).
При раннем выявлении заболевания, своевременно начатом лечении и доступности высокотехнологичной медицинской помощи можно существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми формами ревматических заболеваний. А снизить риск развития этих заболеваний можно, если не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Контролировать психоэмоциональное состояние сложнее, зачастую без посторонней помощи справиться со стрессом трудно. Посещайте расслабляющие процедуры, пользуйтесь релаксационными массажами, обращайтесь за помощью к родным людям. Или к психологам. Это может снизить риск на несколько процентов, так как известно, что физически и душевно здоровый человек, менее подвержен развитию различных заболеваний.
Врач-гигиенист (заведующий отделением общественного здоровья и СГМ) Дервоедова Екатерина Васильевна