ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Чем полезна тыква: 7 свойств, доказанных наукой

19.09.2023

Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!

Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира.

Польза тыквы. Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы.

  1. Богата витаминами и антиоксидантами. Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

  1. Нормализует работу сердца. Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако научное исследование показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

  1. Защищает зрение. По данным научного эксперимента коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения.

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

  1. Улучшает состояние кожи. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной.
  2. Полезна при беременности. Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам. В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
  3. Укрепляет иммунитет. Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего, это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
  4. Помогает контролировать вес. Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет.

Как приготовить тыкву? Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна