ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Вредные продукты в рационе, которые убивают красоту и здоровье

11.08.2023

Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас каждый день? Минус 4 продукта из рациона — и вы просто обречены быть красивым и здоровым человеком. Стройное тело, бархатистая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти и отменное здоровье обеспечены вам без особых усилий. Но приготовьтесь удивляться: угроза вашей красоте и здоровью порой таится в самой «безобидной» еде.

Продукт №1. Специи и приправы промышленного производства. Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений преобладают соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, – тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных,  низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию.

Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоту. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.

Продукт №2. Колбаса. Тут вообще все просто и очевидно, за исключением одного: никогда не знаешь наверняка, с какой именно палки сыровяленой или салями начнется обратный отсчет. ВОЗ официально подтвердила, что вероятность образования злокачественных опухолей прямой кишки и поджелудочной железы при регулярном употреблении в пищу обработанного красного мяса вырастает на 18-20 %. Из которого, к слову, и делают колбасы, копчености, и все то, чем забиты холодильники отделов с мясными полуфабрикатами.

Продукт №3. Газировка. Злее врага для фигуры и внешности еще поискать надо. Она настолько сумела втесаться к нам в доверие, что мы готовы потреблять ее десятками литров в год. Причина кроется в сахаре и «волшебных пузырьках». При употреблении «шипучки» изменяется уровень сахара в крови, организм требует жидкости еще и еще. Вместе с тем литр сладкой газировки фактически обеспечивает суточную потребность в калориях среднестатистического человека с невысокой двигательной активностью, например, офисного работника. При этом не утоляя ни жажды, ни голода. Таким образом, газировка — прямой путь к избыточному весу.

Но и это еще цветочки! Вздутие живота, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, вероятность образования камней в почках, риск остеопороза, кариес — последствия работы углекислого газа, огромного количества сахара, кофеина, фосфорной и угольной кислот, которые попадают в наш желудок вместе с волшебными пузырьками.

Продукт №4. Фастфуд, и все, что с ним связано. Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.

А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.

Берегите свое здоровье!

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна