ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Персик: польза и вред

28.06.2023

      Персик, персиковое дерево (Prunus persica) – растение из семейства Розовые, часть рода Слива и подрода Миндаль, от которого отличается плодами. На Востоке персик – символ молодости и долголетия, его называют «плодом Бога». Персик – ароматный сладкий плод, это ценный высоко-антиоксидантный источник питательных веществ, витаминов (витамины группы В, витамины Е, К, A, C), фруктовых (яблочная, лимонная, винная), фолиевой и кофейной кислот. Этот солнечный фрукт принесёт большую пользу истощённому болезнями организму, персик обладает общеукрепляющим действием на организм человека.

      Свежий персиковый сок полезен при пониженной кислотности желудка и при запорах. Спелые персики хорошо насыщают, утоляют жажду и поддерживают водно-солевой баланс, они полезны при гастрите с пониженной кислотностью, предупреждают появление изжоги. Употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев активно используется в профилактике и лечении рака молочной железы и кишечника, а также способствует уменьшению роста папиллом, и предотвращению развития раковых новообразований на коже. Персик отличается большим потенциалом в борьбе с симптомами кандидоза.

      Витамин K улучшает работу печени и почек. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ в персике, нормализуются процессы очищения толстого кишечника. Большое количество калия и магния, содержащихся в персиках, полезны при нарушениях сердечного ритма и ослаблении сердечной мышцы. Фосфор и калий благотворно влияют на работу мозга, укрепление памяти, повышение работоспособности. Каротин улучшает остроту зрения и укрепляет сосудов.

      Персики оказывают мочегонное действие, и могут спровоцировать движение песка из мочевого пузыря. Особенно полезны спелые персики при заболеваниях лёгких, а также при анемии, так как повышают уровень гемоглобины. А при беременности плоды персика помогают избавиться от тошноты и восстановить силы. В персиках высокое содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддерживают здоровье предстательной железы.

      За лето можно восполнить недостаток персиков в рационе. Ежедневное потребление (не более 2-х штук за день) поможет напитать кожу, сделав её бархатистой, с красивым и здоровым румянцем. Также мякоть персика используют для приготовления домашней маски для кожи, чтобы снять боль при солнечных ожогах. Чай из листьев дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. Семена тоже ценны – из них готовят масло персика, используемое в медицине и косметологии, иногда этим маслом заменяют более дорогое миндальное масло. Масло персиковых косточек используется и внутренне и наружно.

      При чрезмерном потреблении персиков могут наблюдаться нарушения пищеварения и сосудистой системы. Употребление персиков не желательно при воспалительных процессах в организме. Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушёные плоды содержат до 70-80% сахара) и углеводов. Стоит отказаться от этого сочного фрукта, если вы аллергик – бархатистые персики с пыльцой могут провоцировать аллергию. Также не употребляйте персики, если есть такие заболевания как язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете.

      Аллергия на персики проявляется: розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой; покалыванием в ротовой полости и глотке, тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит есть эти фрукты на ночь, а также в сочетании с углеводами и молочными продуктами, чтобы избежать брожения в кишечнике.

       Будьте здоровы, яркого вам лета!

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна