ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья?

09.06.2023

Одна из вещей, за которое мы обожаем лето, — это шашлыки. Выбор мяса, маринада, непосредственное приготовление на огне в веселой компании — целый ритуал, без которого сложно представить себе теплый сезон. О том, как сделать это блюдо максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.

Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья? За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или приготовленные на гриле. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Как уменьшить вред шашлыка?

  • Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
  • Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
  • Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, натуральные соки, морсы.
  • Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
  • Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.

Кому нельзя есть шашлык? Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.

Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями

Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.

  • Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
  • В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.
  • Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.
  • Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу
  • Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.

Как и какое мясо выбрать для шашлыка? Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.

Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма.

Как приготовить полезный шашлык? Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Лучше использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.

Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.

Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.

 

 

Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ  Яцкевич Наталья Петровна