ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Зачем подростку общение

12.12.2022

В любом возрасте, в том числе и в подростковом, функции общения весьма сходны: информационная, эмоциональная, познавательная и т.д. Мы все общаемся для того, чтобы узнать что-то новое или поделиться тем, что знаем сами. Мы общаемся, чтобы получить моральную поддержку или оказать ее тем, кто в ней нуждается. Иногда общение нужно, чтобы отстоять свою правоту, свои интересы, попросить о помощи.

     Зачем подростку общение:

Возможность узнать что-то новое.

Возможность поделиться своим мнением.

Возможность получить эмоциональную поддержку.

Возможность получить помощь.

Возможность получить заряд энергии.

    Причины проблем в общении подростков и родителей:

    Неудачное время для беседы, когда один из собеседников устал или просто хочет побыть один.     Одинаково проблематично как «вклиниваться» в момент, когда не готов к общению ребенок, так и отделываться формальным «Как дела?» в случае, если родитель вымотался и хочет только одного – отдохнуть.

    Подросток не видит смысла в общении, например, если в ответ на откровенный рассказ о неудачах тут же следуют ругательства и обвинения наподобие «Сам виноват». Или же родители настолько отстали от жизни, что реально не могут сказать что-то умное или посоветовать что-то полезное, например, как познакомиться с девушкой или как выбрать профессию.

    Подростку сложно начать говорить – не важно, по какой причине. Кто-то слишком застенчив, кто-то не слишком красноречив. Как вариант, ребенку можно предложить начать рассказ в форме монолога, особенно, если его явно что-то беспокоит и он потенциально готов поделиться своими сомнениями с кем-то понимающим.

    Родители слишком «давят» на ребенка, например, задают много формальных вопросов, требуют немедленного исчерпывающего ответа, дают советы, о которых пока не просят, ведут себя недружелюбно и напряженно, когда общение становится некомфортным и нежелательным для подростка.

Человеку нужно общение. Кому-то больше, кому-то меньше. Кто-то предпочитает общаться за чашечкой кофе или кружкой пива, а кто-то часами «зависает» в соцсетях. Кто-то не замолкает ни на минуту, а для кого-то любое общение – целое событие, к которому нужно готовиться заранее, обдумав тему для разговора или аргументы для спора. Есть и такие, кто предпочитает внутренний диалог, потому что всегда приятно поговорить с умным человеком, особенно с самим собой.

Психолог ООЗ Е.И.Буглак