Санитарно-эпидемиологической службой Слонимского района в связи с установившейся высокой температурой окружающей среды продолжаются надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции торговыми объектами.
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют об отсутствии внутреннего контроля за выполнением элементарных санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции на торговых объектах.
Так, только за период с 01.07.2018 по 31.07.2018 нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 30 из 34 обследованных объектов.
Основными нарушениями по-прежнему являются:
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря – 3 случаев;
реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – 12;
неудовлетворительное содержание территорий объектов – 4;
нарушение условий и температурных режимов хранения пищевой продукции – 2;
реализация пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства) – 8.
По результатам надзорных мероприятий субъектам хозяйствования направлено 13 рекомендаций (предписаний) об устранении выявленных нарушений. Вынесено 12 предписаний о запрете реализации товаров общим весом 109,461 кг; 3 – о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг; 3 – о сокращении ассортимента вырабатываемой продукции. К административной ответственности привлечено 2 виновных лица. В районный исполнительный комитет направлена 1 информация.
Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!
Санитарно-эпидемиологическая служба напоминает, что надзорные мероприятия за реализацией пищевой продукции торговыми объектами, в том числе в выходные и праздничные дни, будут продолжены.
Автор: помощник врача – гигиениста отделения гигиены питания Слонимского ЦГЭ Гончарик Т.Г.