
Труд сельскохозяйственных рабочих приближен к труду промышленному. Условия и характер данного труда имеет следующие особенности:
– неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды;
– удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы;
– отдаленность места работы от места жительства.
Эти особенности труда сказываются на энергетических затратах сельскохозяйственных рабочих. Последние зависят от характера выполняемой работы. Суточные затраты их в среднем должны составлять 3600-4000 ккал. Однако во время весенних и осенних полевых работ энергозатраты увеличиваются до 4500 ккал. В зимнее время они снижаются до 3000 ккал и менее.
Труд сельскохозяйственных рабочих не требует специальных видов питания. Их питание должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.
Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, должен включать все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), что позволит обеспечить организм необходимыми питательными веществами:
- Потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг массы тела, на долю животных белков должно приходиться 60%. Относительное снижение содержания белков в рационе при тяжелом физическом труде связано с большой нагрузкой на органы, участвующие в расщеплении этих веществ и выведении их продуктов обмена (печень, почки). Для лучшей усвояемости белков полезно употреблять молочные и мясные блюда вместе с крупяными и злаковыми, мясные и рыбные — с овощными гарнирами.
- Потребность в жирах в питании должно быть увеличено и составлять 1,5-2 г/кг массы тела, на долю растительных жиров должно приходиться 20-30%.
- Потребность в углеводах составляет 5 – 6 г/кг массы тела, на долю сложных углеводов должно
приходиться 80%.
- Так же возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. При напряженном физическом труде значительно возрастает потоотделение, что ведет к потерям с потом водорастворимых витаминов и минеральных веществ, поэтому потребность в данных ингредиентах питания увеличивается. Чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.
Соблюдение режима питания зависит от распорядка дня, времени, начала и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальных привычек и т.д. Рекомендуется четырехразовое питание при следующем распределении калорийности по приемам пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, легкий ужин – 10%.
Врач гигиенист (заведующий ОГ) Татьяна Васильевна Ефимик