ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Весна и витамины

26.03.2018

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз – это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям.     В  повседневной  жизни  мы  имеем  дело  с  другим  явлением   – гиповитаминозом,   то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов.

Весенний авитаминоз – это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем  летом.  А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно.    Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Весенний авитаминоз можно рассматривать не как печальную неизбежность, а как сигнал, призывающий более ответственно относиться к своему здоровью.

Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание.

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.

Что делать при весеннем авитаминозе

  • Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельно зерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.
  • Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.
  • Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.
  • По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. Увы, в зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но это не повод отказываться от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых. Даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок.
  • Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют.
  • Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

  Самым дефицитным витамином в пищевом рационе является витамин С – аскорбиновая кислота. Источником этого витамина на 90% – это продукты растительного происхождения.

Витамины группы  В (тиамин, рибофлавин, и ниацин)  поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения.

Ниацин (витамин РР) содержится в основном в продуктах растительного происхождения, за счет которых их потребность удовлетворяется на 60-65% суточного потребления организма.

В отличии от аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамины А и D способны создать в организме запасы. Потребность витамина А осуществляется как за счет самого витамина А (ретинола и других представителей), так и за счет каротинов – провитаминов А.

Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Но продукты питания только частично удовлетворяют организм в этом витамине. Основное его количество образуется в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D, синтезированный организмом, более активен по сравнению с тем, который содержится в продуктах питания. Поэтому, в пасмурные дни, когда интенсивность ультрафиолетовых лучей незначительна, специалисты рекомендуют больше времени проводить на свежем воздух.

Весенний авитаминоз:  витамины в таблетках или продуктах  –  какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

 

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разно образным, то есть кушайте все – овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Лучшая профилактика авитаминоза – здоровое питание!

 

Помощник врача-гигиениста ООЗ Галина Викторовна Богданчук