Специалистами ГУ «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за период с 24.07.2023 по 04.08.2023 были проведены надзорные мероприятия за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в организациях агропромышленного комплекса во время проведения массовых полевых работ.
За указанный период проведен внеплановый тематический мониторинг коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (далее – КСУП) «Имени Дзержинского», государственного сельскохозяйственного учреждения (далее – ГСХУ) «Жировичская сортоиспытательная станция», сельскохозяйственного унитарного предприятия (далее – СУП) «АгроПавлово», коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (далее – КСУП) «Имени Суворова», открытого акционерного общества (далее – ОАО) «Сеньковщина». В составе мобильной группы Слонимского РИК посещено общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) «Органик лэнд» и ООО «Роданагрослонимский».
Выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
КСУП «Имени Дзержинского»
РММ аг. Селявичи: не обеспечен своевременный покос травы участков озеленения на производственной и прилегающей территории РММ; не содержится в чистоте и порядке надворный туалет на территории РММ; при умывальниках отсутствуют разовые полотенца или электрополотенца; не все транспортные средства с разъездным характером работы укомплектованы аптечками первой помощи (автомобильной);
КЗС аг.Селявичи: не созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (отсутствует умывальник, моющие средства, разовые полотенца); в аптечке первой помощи имеются лекарственные средства с истекшим сроком годности;
Столовая аг.Селявичи: осуществлялось обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности и без документов; при обращении продукции допускалось использование термосов для транспортировки пищи с коррозией, поврежденным покрытием; для раздачи готовых блюд в столовой и раздаче готовой пищи для лиц занятых на сельхоз работах использовалась мокрая столовая посуда; в производственных помещениях, цехах допускалось наличие насекомых (мух); в складском помещении столовой допускалось хранение пищевой продукции на полу.
ООО «Органик Лэнд»
РММ д.Деревная: не обеспечен покос травы, не содержится в чистоте (имеется мусор) пункт мойки техники; не обеспечено содержание в чистоте помещения ремонтной зоны, осмотровой канавы РММ (на полу не убран мусор, птичий помет, имеются следы розлива нефтепродуктов); в душевой отсутствуют вешалки и полочки для банных принадлежностей; работник сельскохозяйственного комбайна в поле по уборке рапса вблизи д.Пироним допущен без использования СИЗ; не организована доставка питьевой воды на рабочие места в поле;
для лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствует умывальник для мытья рук).
ООО «Роданагрослонимский»
РММ аг.Костени: не обеспечен своевременный покос травы участков озеленения на производственной и прилегающей территории РММ; на мастерской не обеспечен контроль за использованием работниками СИЗ (осуществляются работы без СИЗ); при умывальнике отсутствуют моющие средства, разовые полотенца или электрополотенца; не содержатся в чистоте и порядке надворные туалеты на территории РММ;
КЗС д.Гриньки:не содержится в чистоте и порядке надворный туалет на территории КЗС; не обеспечен своевременный покос травы участков озеленения на производственной и прилегающей территории.
ГСХУ «Жировичская сортоиспытательная станция»
РММ д. Прусовщина: не обеспечен своевременный покос травы участков озеленения на производственной и прилегающей территории РММ; не содержатся в чистоте и порядке надворные туалеты на территории РММ; в помещении мастерской не содержатся в чистоте умывальная раковина, рукомойник, отсутствуют дозаторы с жидким мылом, разовые полотенца или электрополотенца; в душевой отсутствуют резиновые либо пластиковые коврики.
СУП «АгроПавлово»
РММ д.Павлово: на мастерской отсутствуют аптечки первой помощи универсальные; не содержится в чистоте и порядке площадка отработанного металла: на площадке бытовой мусор, строительный материал и т.д.;при выполнении полевых и ремонтных работ не обеспечен контроль за использованием работниками СИЗ;
Организация питания лиц, занятых на массовых сельхозработах: при раздаче готовых блюд не соблюдается поточность технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки загрязненной и чистой посуды (использованный инвентарь для раздачи готовых блюд хранился в контейнере с чистой посудой); при организации питания не обеспечено достаточное количество столовой посуды и столовых приборов в соответствии с количеством порций (отсутствуют тарелки для вторых блюд); для раздачи готовых блюд для лиц занятых на сельхоз работах используется мокрая столовая посуда.
КСУП «Имени Суворова»
РММ аг.Суринка: при выполнении ремонтных работ не обеспечен контроль за использованием работниками СИЗ;
КЗС д.Забулье: не созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (в рукомойнике отсутствует вода, нет моющих средств, разовых полотенец);
Организация питания лиц, занятых на массовых сельхозработах: при обращении пищевой продукции допускается использование емкостей не предназначенных для контакта с пищевой продукции (хлебобулочные изделия,чистая столовая посуда хранились в картоном коробе); при транспортировке сухих пайков не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем: колбасное изделие варено-копченое мясное высший сорт колбаса салями сервелат Барбадос транспортировалась при температуре + 20ºС, вместо установленных изготовителем условий хранения от +2ºС до +6ºС; при организации питания не обеспечено достаточное количество столовой посуды и столовых приборов в соответствии с количеством порций (отсутствуют тарелки для вторых блюд).
ОАО «Сеньковщина»
при выполнении полевых и ремонтных работ не обеспечен контроль за использованием работниками СИЗ;
КЗС д.Костровичи: не созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (нет моющих средств, разовых полотенец);
Организация питания лиц, занятых на массовых сельхозработах: при организации питания не обеспечено достаточное количество столовой посуды в соответствии с количеством порций (отсутствуют тарелки для вторых блюд).
С руководителями, должностными лицами вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий проведена беседа о требованиях санитарных норм и правил к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата.
В адрес субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений.
Помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда Лукашевич Татьяна Михайловна