Задача в области Целей устойчивого развития 3.9: «К 2030 г. существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв».
Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Чем ниже уровни загрязнения воздуха, тем лучше сердечно-сосудистое и респираторное здоровье населения как в длительной, так и в краткосрочной перспективе.
Беременные женщины, подвергающиеся воздействию загрязненного воздуха, с большей вероятностью рожают преждевременно или имеют детей с низкой массой тела. Загрязнение воздуха может также сказываться на неврологическом развитии и когнитивной способности и запускать механизм развития астмы и онкологии в детстве. Дети, испытывавшие воздействие высоких уровней загрязнения воздуха, могут подвергаться повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний позднее в жизни. Одной из причин особой уязвимости детей к воздействию загрязненного воздуха является тот факт, что они дышат чаще, чем взрослые, и поэтому поглощают больше загрязнителей. Они также находятся ближе к земле, где некоторые загрязнители достигают максимальных уровней концентрации, ― и это в то время, когда продолжается развитие их организма в целом.
Специалистами Слонимского зонального ЦГЭ проводится социально-гигиенический мониторинг атмосферного воздуха в г. Слониме в 4-х контрольных точках по 4 загрязняющим веществам (аммиак, формальдегид, углерода оксид, твердые частицы). За 3 квартала 2025 года лабораторией Слонимского зонального ЦГЭ в контрольных точках исследовано 144 пробы атмосферного воздуха, превышений максимально разовых предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано.
По результатам наблюдений за 2025 год, по сравнению с 2024 годом содержание в воздухе аммиака, формальдегида, углерода оксида, твердых частиц существенно не изменилось. В течение года максимальные концентрации углерода оксида составили 1100 мкг/м3 (при нормируемых показателях – 5000,0 мкг/м3), обнаруженные концентрации аммиака, формальдегида, твердых частиц – ниже чувствительности метода.
В целом превышения предельно-допустимых концентраций загрязнений атмосферного воздуха в Слонимском районе не регистрируются на протяжении более 13 лет.
Работа по контролю качества атмосферного воздуха на территории г.Слонима продолжается.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения коммунальной гигиены отдела гигиены Н.Г. Новик