ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Советы потребителю при выборе пищевой продукции. Профилактика острых кишечных инфекций.

08.01.2025

Государственного учреждения «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информирует о профилактике распространения инфекционных заболеваний, острых кишечных инфекций, связанных с покупкой пищевой продукции в местах несанкционированной торговли.

Что должен знать потребитель при покупке пищевой продукции для профилактики острых кишечных инфекций?

  • Будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает. Помните! Грязь и продукты питания не совместимы!
  • Обратите внимание на чистоту корзины, тележки. Грязную не берите!
  • Ни в коем случае не покупайте продукцию, где не представлена полная и достоверная информация о товаре. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности. Укажите продавцу на наличие такой продукции.
  • Ни в коем случае не покупайте и не употребляйте продукты питания с истекшим сроком годности.
  • Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности.
  • При покупке продуктов всегда оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании.
  • Не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.
  • Не покупайте продукты неправильно хранившиеся.
  • Не приобретайте продукты питания у случайных продавцов и в неустановленных местах – это не безопасно!

Проинформируйте об увиденном местный орган власти. При выявлении вышеуказанных нарушений на объектах торговли сделайте запись в книге замечаний и предложений, имеющейся в каждом объекте, о фактах нарушениях.

Профилактика острых кишечных инфекций:

  • Используйте только свежие продукты, обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности.
  • Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, перед едой, после игр с животными и после прогулок.
  • Подвергайте продукты термической обработке.
  • Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
  • Избегайте контакта между сырыми (мясо, яйца) и готовыми пищевыми продуктами (используйте раздельные доски, ножи, посуду).
  • Используйте кипяченую или бутилированную воду.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правил приготовления блюд помогут Вам сохранить здоровье.

 

                                                               Отделение гигиены питания Слонимского зонального ЦГЭ

Posted in Гигиена