Пища при определенных условиях может послужить причиной острых кишечных заболеваний. Объекты торговли, где реализуются пищевые продукты, находятся под пристальным надзором специалистов центра гигиены, однако и потребитель не должен забывать о своем здоровье и научится правильно выбирать продукты питания в магазине.
Пищевые отравления не редкое явление, особенно в летний период, так как именно в жаркое время создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и обсеменения ими пищевых продуктов.
Внешне важно оценить, как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки, пузырьки и другие дефекты — все это «кричит» о том, что товар некачественный. Испорченные продукты выделяют специфический неприятный запах и меняют консистенцию. Такие продукты просто не должны попадать на полки.
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению и может привести к пищевому отравлению. Срок годности устанавливает производитель и наносит его на каждую потребительскую упаковку. Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности или отсутствие информации о дате изготовления и сроке годности товара.
Следующее, что мы смотрим – это температурные режимы хранения и реализации пищевой продукции. В жаркий период года на это обратите особое внимание! Температурные режимы хранения указаны производителем на упаковке. У разных видов продукции температура хранения может варьировать от -18ºС до + 25ºС.
Следующие правила сведут к минимуму риск пищевого отравления:
– не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах;
– поддерживайте чистоту на кухне;
– при приготовлении блюд соблюдайте режимы термической обработки продуктов;
– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
– храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.
– мойте фрукты и овощи перед употреблением;
– мойте руки перед едой!
Психолог отделения ОЗиСГМ Е.И. Буглак