ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Правильное питание – залог здоровья

09.08.2024

Пища при определенных условиях может послужить причиной острых кишечных заболеваний. Объекты торговли, где реализуются пищевые продукты, находятся под пристальным надзором специалистов центра гигиены, однако и потребитель не должен забывать о своем здоровье и научится правильно выбирать продукты питания в магазине.

Пищевые отравления не редкое явление, особенно в летний период, так как именно в жаркое время создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и обсеменения ими пищевых продуктов.

Внешне важно оценить, как сам товар, так и его упаковку.  Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки, пузырьки и другие дефекты — все это «кричит» о том, что товар некачественный. Испорченные продукты выделяют специфический неприятный запах и меняют консистенцию. Такие продукты просто не должны попадать на полки.

У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению и может привести к пищевому отравлению. Срок годности устанавливает производитель и наносит его на каждую потребительскую упаковку. Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности или отсутствие информации о дате изготовления и сроке годности товара.

Следующее, что мы смотрим – это температурные режимы хранения и реализации пищевой продукции. В жаркий период года на это обратите особое внимание! Температурные режимы хранения указаны производителем на упаковке. У разных видов продукции температура хранения может варьировать от -18ºС до + 25ºС.

  Следующие правила сведут к минимуму риск пищевого отравления:

– не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах;

– поддерживайте чистоту на кухне;

– при приготовлении блюд соблюдайте режимы термической обработки продуктов;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.

– мойте фрукты и овощи перед употреблением;

– мойте руки перед едой!

Психолог отделения ОЗиСГМ Е.И. Буглак

Posted in Гигиена