Эпидемиологическая ситуация и профилактика заражения клещевым энцефалитом и Лайм-борелиозом
Клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз остаются весьма актуальными для территории Слонимского района. Всего за 6 месяцев 2024 года зарегистрировано 4 случая Лайм-боррелиоза, 5 случаев клещевого энцефалита. За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза, случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. Как правило, заражение человека клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом происходило трансмиссивным путем – через укусы зараженных клещей на территории лесных массивов Слонимского и Зельвенского районов.
Необходимо знать, что для клещевого энцефалита возможна передача инфекции алиментарным путем, при употреблении в пищу сырого, как правило, козьего молока, которое не подвергалось пастеризации и кипячению, и приготовленных из него молочных продуктов. Для такого пути заражения характерно возникновение семейно-групповых очагов заболевания.
В связи с происходящими климатическими изменениями в сторону потепления продолжительность периода активности клещей увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). Поэтому с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения человека клещевыми инфекциями. В текущем году первые нападения клещей были зафиксированы в феврале.
Типичными ландшафтами природных очагов, где можно встретиться с клещами, можно назвать лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки. Клещи обитают не только в лесу. Встречаются они на дачных участках, в лесопарковых зонах крупных городов.
За 6 мес. 2024 года увеличилось количество лиц, обратившихся с укусами клещей в организации здравоохранения Слонимского района. Обратилось 119 пострадавших от укусов клеща (за 6 мес. 2023 года – 99). Количество лиц, обратившихся с укусами клещей в Гродненской области составило – 3461 человек. За 6 месяцев 2024 года в Гродненской области исследовано 882 экз. клещей, снятых с пострадавших. Возбудители болезни Лайма обнаружены в 178 клещах (20,2%), анаплазмоза – в 26 клещах (2,9%), эрлихиоза – в 9 клещах (1,0%), микст-инфекция – в 15 клещах (1,7%).
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, или их раннему удалению.
Отправляясь на природу, следует выбирать одежду с длинными рукавами на манжетах, высокую и закрытую обувь, штанины брюк необходимо заправлять в обувь, надевать головные уборы, капюшон. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать одежду светлых тонов. Необходимо использовать акарициды или репелленты, которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции). Приобрести репелленты можно в аптечной сети или магазинах бытовой химии. Во время пребывания в лесу и после выхода из леса нужно тщательно осматривать одежду и открытые участки тела. Ни в коем случае нельзя брать в руки клещей, раздавливать их на коже. Одежду, в которой находились в лесу или вели работы, после использования рекомендуется тщательно вытрясти, а затем постирать. Поскольку личиночные формы и нимфы очень мелкие, их можно не заметить на одежде.
На дачном или приусадебном участке регулярно по мере отрастания необходимо скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя. Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных, рекомендуется проводить обработку животных акарицидными средствами, периодически проводить осмотр животных на наличие клещей.
Кипячение сырого молока перед употреблением, особенно в весенне-осенний период, и употребление продуктов переработки (сыр, творог, масло, сметана) из пастеризованного молока является наиболее эффективной мерой профилактики пищевого заражения клещевым энцефалитом.
При обнаружении присосавшегося клеща следует как можно быстрее обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если такая возможность отсутствует, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Однако, обратиться к участковому терапевту (педиатру) или врачу-инфекционисту в поликлинику для назначения курса экстренной химиопрофилактики (антибиотикопрофилактики) заражения Лайм-боррелиозом, все равно необходимо. Обращаем внимание, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа от момента укуса клеща.
После укуса клеща не менее 30 дней следует тщательно наблюдать за состоянием своего здоровья. При возникновении одного или нескольких клинических симптомов клещевых инфекций: повышение температуры тела, появление головной боли, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром более 5 см), слабости и боли в крупных суставах и мышцах, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в поликлинику. Обязательно следует указать ему на факт присасывания клеща.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактической прививки, но об этом нужно позаботиться заблаговременно.
В Республике Беларусь иммунизация против клещевого энцефалита в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь. В Слонимском районе функционирует система альтернативной иммунопрофилактики, оказывающие услуги на платной основе, в том числе против клещевого энцефалита.
За консультацией по вопросам проведения прививок необходимо обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Вакцинация осуществляется взрослых и детей.
Можно исследовать иксодовых клещей методом ПЦР на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза). Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 35,00 рублей, для иностранных граждан – 63,80 рублей. Исследование клещей проводится в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Гродно, ул. Космонавтов, 58/1, лаборатория ЛВИД ВИЧ/СПИД и ООИ. Прием клещей для анализа осуществляется ежедневно, с 850 – 1200, кроме воскресенья и праздничных дней, (технический перерыв с 1000 – 1030). Телефон для справок – (80152) 69-05-72. Выдача результатов: понедельник – пятница, с 1500 – 1600, суббота, воскресенье – выходной.
Для проведения исследования необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), документы об оплате и заполнить заявление (договор), направление на исследование. Выдача результатов проводится в течение 5 рабочих дней после доставки клеща в лабораторию при исследовании методом ПЦР.
При наличии у пострадавшего медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, исследования клещей по направлению организации здравоохранения, инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС проводятся на бесплатной основе методом люминисцентной микроскопии только на наличие возбудителей клещевого боррелиоза.
Отдел эпидемиологии Слонимского зонального ЦГЭ