В преддверии продолжительных выходных и в связи с наступлением «сезона пикников» санитарно-эпидемиологическая служба Гродненской области напоминает об основных мерах профилактики кишечных инфекций:
– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– употребляйте в пищу мясо, птицу и яйца только после достаточной термической обработки, в том числе при приготовлении на мангалах и углях;
– тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень под проточной водопроводной водой;
– используйте для питья воду гарантированного качества;
– соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, после контакта с домашними животными, перед едой, после посещения туалета, в процессе приготовления пищи.
Гродненский областной ЦГЭОЗ