ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

О вирусном гепатите А

17.04.2024

В настоящее время на территории Республики Беларусь, в том числе в Гродненской области, отмечается активизация эпидемического процесса вирусного гепатита А.

Гепатит – это воспаление печени, одной из причин которого может явиться поражение печеночной ткани вирусом гепатита «А». Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больного человека и длительно сохраняет свою жизнеспособность.

Передается вирус чаще всего через воду, инфицированные овощи и фрукты, а также контактно-бытовым путем.

При водном пути передачи вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь  реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь имеет наибольшее значение в детских коллективах (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

К группе риска относятся люди, часто выезжающие в неблагополучные в отношении вирусного гепатита А регионы, лица с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

Инкубационный период, во время которого вирус размножается в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней. Протекает заболевание с последовательной сменой нескольких периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции. Характерны рвота, ухудшение аппетита и сна, общая слабость, мышечные боли, горечь во рту, повышение температуры тела, Затем появляется желтуха: вначале на склерах глаз, затем на кожных покровах. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивание кала. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Для предупреждения заражения вирусным гепатитом А соблюдайте общие меры профилактики кишечных инфекций:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;
  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой;
  • храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов;
  • используйте для питьевых целей безопасную воду.
  • не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

 

Врач-гигиенист (зав.отделением) отделения ОЗ и СГМДервоедова Екатерина Васильевна