ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Принципы правильного питания

15.02.2024

В рамках реализации проекта «Слоним – здоровый город» на 2019–2023 годы, информационно-образовательного проекта «Вместе на пути к здоровью», срок реализации: август 2022 – май 2024 года. 12 февраля среди 14 волонтеров Красного Креста учреждений образования, прошло занятие тренинг «Принципы правильного питания» первое в 2024 году.

Разминку провели в виду игры «Слушай и делай» где  с помощью определенного движения узнали, кто обладает определенными умениями и качествами.

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические  потребности организма и обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

В рамках занятия каждый смог построить свою пирамиду питания и разработать советы по питанию.   Выделили: баланс, порция, натуральность и режим.

Психолог отделения ОЗиСГМ Е.И. Буглак