ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

О выявлении нестандартной продукции

11.11.2023

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой республики проводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям: абрикос сушеный без косточки (курага) тип В. Партия № 23-541/09-2. Страна происхождения: Республика Узбекистан. Условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки): хранить в прохладном, сухом и темном месте, при температуре не выше +20°С.Изготовитель: ООО «Chelak Tomorqa Xizmati». Экспортер/адрес экспортера: ООО «BULUNG’ UR GOLD FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Булунгурский район, село Кулчабий, ул. Кунгирот. Импортер в Республику Беларусь: ООО «Продхимснаб». Место нахождения/фактический адрес: Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Промышленная, д. 6 Б/2, комн. 12. Продукция маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).

По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует установленным требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880, гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

Уважаемые покупатели!

При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки, органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке), плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь дефектов (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, др. признаки порчи).

 

Отделение гигиены питания Слонимского зонального ЦГЭ

Posted in Гигиена