ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЛОНИМСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

О результатах надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, в мае 2023 года

02.06.2023

Специалистами государственного учреждения «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В мае 2023 года надзорными мероприятиями было охвачено 12 объектов, занимающихся обращением продовольственного сырья и пищевых продуктов (9 торговых объектов, 3 объекта общественного питания). В ходе проведения надзорных мероприятий нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на всех обследованных объектах.

     Основными выявленными нарушениями стали:

  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции – на 5 обследованных объектах;
  • обращение продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с неполной информацией на маркировочном ярлыке – на 3 обследованных объектах;
  • обращение продукции с истекшим сроком годности – на 3 объектах общественного питания;
  • допущение использования оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с дефектами – на 4 обследованных объектах;
  • осуществлялось обращение пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям – на 1 торговом объекте.

По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, вынесено 7 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено к реализации 23,04 кг пищевой продукции), направлено 5 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. За повторно выявленные нарушения в отношении 2 виновных физических лиц, 1 юридического лица составлены протоколы об административном правонарушении.

     Уважаемые покупатели!

     При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки, органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке), плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь дефектов (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, др. признаки порчи).

 

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания  отдела гигиены Т.Г. Гончарик

Posted in Гигиена