
Ротавирусная инфекция занимает значительное место в инфекционной патологии и в настоящее время регистрируется среди населения (чаще детского) Слонимского района.
Особенностью ротавирусной инфекции является начало болезни с насморка, покашливания, болей в горле, поэтому сам больной и врач принимают его за острое респираторное заболевание, а если появляется высокая температура – за грипп. Вирус продолжает распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению функции всасывания, вызывая диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул, повышается температура тела.
Число больных ротавирусной инфекцией (РВИ) увеличивается при сырой холодной погоде в канун или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, эпидемии гриппа, за что и получила неофициальное название – кишечный грипп. Реальную угрозу для окружающих в качестве источника заболевания представляют больные РВИ, а также бессимптомные носители ротавируса.
Путь передачи инфекции: через грязные руки, предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки; через инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре.
Кто рискует больше? Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией (РВИ) подвержены дети первых 3-х лет жизни (так как у них ещё недостаточный иммунитет). Даже при легкой форме течения заболевания следует выполнять рекомендации врача по лечению, соблюдению диеты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и при необходимости госпитализации больного.
Каковы меры профилактики и как уберечься от болезни?
- Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. По возвращению с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом. Эту привычку необходимо воспитывать у детей в раннем возрасте.
- Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
- Необходимо тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки для питательных смесей, обязательно обеззараживать кипячением.
- Не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
- Фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком. Для питья желательно использовать кипяченую или бутилированную воду.
Родители должны всегда помнить! В случае заболевания – только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление.
Врач-эпидемиолог Тепин Анатолий Михайлович